1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Сладкое агентство". Назарбаев обсудил со Шпекбаевым повышение зарплат госслужащим


Глава государства Нурсултан Назарбаев поддержал пилотный проект по оптимизации госаппарата и сокращению штата госслужащих, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По своему опыту знаю лично - в отделе сидят 10 человек, допустим, в социально-экономическом отделе Аппарата Президента. Из них трое пашут за всех, остальные ручки переставляют. Мы же знаем все это. Лучше этих троих оставить вместо десяти. Я утрирую, конечно. (...) 4 миллиарда тенге экономии бюджета, в 2,5 раза поднята зарплата, и теперь можно качественную госслужбу набрать", - сказал Президент, одобряя оптимизацию госаппарата страны. 

Заслушав доклад главы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева о том, что на одно место в агентстве претендуют 28 человек, Президент назвал АДГСПК "сладким" местом.

"Вот я сижу, мне нужна ручка, казахам обязательно секретарша нужна, телефон. Сколько людей сократили, одна треть кабинетов и площадей, где сидят госслужащие. Какая экономия средств. Весь бюджет тех четырех организаций, в которых проводили пилот, отдали им и сказали: "Распредели сам, но обеспечь задачу", - похвалил Президент. 

Он поручил позаботиться о госслужащих, лишившихся работы после оптимизации. 

"О тех, кого сократили, тоже надо позаботиться, чтобы они где-то работали, помочь им", - отметил Президент. 

"В 2-2,5 раза поднялась зарплата, но сокращены люди, сокращены начальники, отделы всякие, и отток кадров из госслужбы сократился в два раза, в три раза вырос приток из частного сектора и лучших вузов. Вот это качество. Для перехода на эту модель оплаты труда я указом своим дал руководителям госорганов право осуществлять такой бюджетно-кадровый маневр. И к началу следующего года должны все приступить к этому, но не огульно. Это не должно ухудшить работу", - поручил Назарбаев.  

О чем говорил Назарбаев на совместном заседании палат Парламента