О чем говорил Назарбаев на совместном заседании палат Парламента

01 сентября, 17:17
3
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды

Глава государства пришел в Мажилис, чтобы обратиться к вернувшимся после каникул депутатам. О чем говорил Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента - в материале Tengrinews.kz.

Открытие четвертой сессии шестого созыва пришлось на 1 сентября. Официальная часть совместного заседания началась ровно в 11.00 и продлилась чуть больше 20 минут. В 12.00 Глава государства уже выступал на торжественной линейке одной из школ Астаны.

За короткое время своего выступления Нурсултан Назарбаев успел затронуть некоторые важные социальные темы, показав, что следит за настроениями граждан. Но начал Президент с исполнения гимна Казахстана. Отметим, что Президент постоянно напоминает депутатам и членам правительства о необходимости знать гимн наизусть и петь его всем вместе.

В первом вопросе Президент коснулся темы формализации самозанятых казахстанцев, без которой невозможно внедрить обязательное социальное медицинское страхование. В прошлом после критики Назарбаева в части этого вопроса на посту министра труда и социальной защиты населения Тамару Дуйсенову сменила Мадина Абылкасымова. На сей раз критики не прозвучало, но Президент поторопил депутатов с принятием законопроекта по введению единого совокупного платежа - налога, который должен упростить и облегчить социальные выплаты самозанятых граждан.

Единый совокупный платеж: Кто и сколько должен платить

В последнее время Глава государства часто высказывается о работе правоохранительных органов. И сегодня Назарбаев заявил о жалобах населения, отметив, что отношение правоохранительных органов к нашим гражданам оставляет желать лучшего.

"Следует найти оптимальный баланс между стимулом и наказанием. Законодательство в административных правонарушениях должно быть стабильным", - заявил Президент.

Назарбаев: "В мире полицейский - друг человека, а у нас кто?"

Недовольство со стороны граждан Президент почувствовал и в сфере ЖКХ, потребовав от правительства и депутатов установить ответственность естественных монополистов.

"Опросы показывают, что этот вопрос волнует многих наших граждан. Из-за недоработанности, несогласованности в работе как тех, кто обслуживает (так и тех - прим.), кто дает эти услуги. Такое недовольство мы чувствуем со стороны граждан", - заявил Назарбаев.

Образование Туркестанской области и новый статус Шымкента выпали на время парламентских каникул, поэтому одним из поручений Президента депутатам было обратить внимание на состояние нового города республиканского значения и нового региона.

"Казахстанскому бизнесу нужно тоже принять участие в этой работе. Я тоже собираюсь там быть, разобраться", - заявил Назарбаев.

На совместном заседании Глава государства анонсировал свое новое послание, пообещав, что оно будет озвучено уже в ближайшее время.

"Решительные меры". О чем будет послание Назарбаева народу

Кроме того, Президент затронул вопросы сельского хозяйства, отметив, что в агропромышленном комплексе есть большое будущее и надо только работать. Также поручил депутатам обеспечить защиту и популяризацию историко-культурного наследия и пообещал бизнесменам еще больше изменений в законодательстве.

"В перспективе малый и средний бизнес должен стать в экономике главным работодателем. Нужно двигаться дальше. Для дальнейшего развития бизнес-среды правительством будет внесен новый пакет законодательных изменений", - заявил он.

По мнению Президента, большой импульс развитию предпринимательства может дать сфера туризма, если она будет подкреплена финансовой и  законодательной базами.

"Конечная цель всех (этих поручений - прим.) - улучшение благосостояния народа и дальнейшее развитие. (...) Оправдывайте надежды народа, работайте во благо стабильного и динамичного развития Казахстана. Мы живем в быстро меняющемся мире, и необходимо принять более решительные меры, чем те, что я сейчас озвучил", - подытожил Президент.

На этой ноте Глава государства закончил перечень своих поручений и перешел к менее формальным темам.

"Сегодня спикер Мажилиса отмечает свой день рождения. Давайте его поздравим", - с улыбкой обратился к депутатам Президент. 

После завершения официальной части совместного заседания палат Парламента представители правительства начали не спеша покидать зал заседания. А вот депутаты покинули зал несколько позже, полные, по их словам, планов на предстоящую рабочую сессию. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц