Слухи о такси-двойниках в Астане прокомментировали в акимате

24 июля 2017, 14:50
12
Слухи о такси-двойниках в Астане прокомментировали в акимате -

В ассоциации транспортников Астаны не подтвердили информацию о такси-двойниках, передает Tengrinews.kz со ссылкой на медиацентр столичного акимата. 

Председатель ассоциации транспортников Астаны Медет Курманов не подтвердил сведения о появившихся в городе автомобилях, незаконно оборудованных логотипом Astana taxi. Он напомнил, что в связи с изменениями в законе республики "Об автомобильном транспорте" такси приравнено к общественному транспорту.

"В связи с этими изменениями такси получили право передвигаться по выделенным полосам Bus Lane. Это повлияло на скорость подачи автомобиля для пассажира и позволило экономить время в пути. Сейчас мы видим, что частные перевозчики часто выезжают на выделенные полосы и тем самым нарушают закон", - отметил Курманов.

По словам председателя ассоциации, индивидуальные предприниматели или юридические лица, заключившие договор с Управлением пассажирского транспорта Астаны, могут официально оказывать услуги по перевозке пассажиров и багажа.

"Если человек считает, что он перевозит пассажира из точки "А" в точку "Б", и называет себя таксистом, то он, условно говоря, заблуждается. Потому что им не соблюдаются требования законодательства в отношении безопасности, мониторинга, контроля перевозок пассажиров. Это называется нелегальным извозом", - сообщил Курманов.

Еще одним серьезным нарушением законодательства будет использование логотипа единой службы такси. Существует ряд критериев оформления автомобилей официального перевозчика.

"Водители, которые самостоятельно переклеят логотип под эскиз машин Astana taxi, совершат правонарушение. Нарушители будут выявляться сотрудниками дорожной полиции и привлекаться к административной ответственности", - сообщил председатель ассоциации транспортников отмечая, что согласно правилам пассажирских перевозок оформление машин такси регламентировано.

По словам Курманова, в настоящее время потребность города в услугах такси высока и составляет от 40 до 60 тысяч перевозок в день. На спрос влияют такие факторы, как погодные условия, праздничные или выходные дни.

"На сегодняшний день из 40 тысяч заказов единая служба такси покрывает около 10-12 процентов, что в среднем составляет четыре тысячи заказов", - добавил Медет Курманов.

Напомним, в мае этого года в рамках инвестиционного проекта ASTANA TAXI, 100 ключей от автомобилей такси вручили двум компаниям - ZHeBe и "ЭКО такси". Это служба такси, объединяющая всех официальных перевозчиков; единый call-center с номером 15800, вызов с городского и мобильного номеров; единая цветовая гамма автомобилей; мобильное приложение для заказа такси; таксометр в каждом автомобиле; POS-терминал для приема оплаты карточкой.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц