1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смаилов ответил на требования сокращенных экс-офицеров СЭР


Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Экс-сотрудники СЭР требуют засчитать им годы работы в таможне как стаж в правоохранительных органах. Это позволит им раньше выйти на пенсию. Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что рассматривает этот вопрос, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С плакатом "Минфин, верни заслуженную пенсию" сегодня у здания министерства собралась группа бывших офицеров Службы экономических расследований. Мужчины в форме просили дать им возможность выйти на пенсию по правилам правоохранительных органов.

Фото очевидцы разместили в группе "Астана - Что? Где? Когда?" в Facebook. 

"Да, этот вопрос нам известен. В этом году мы специально этот вопрос рассматривали на межведомственной комиссии. Решением МВК было, что нецелесообразно распространять это (ранний возраст выхода на пенсию) на бывших таможенников. Но, учитывая, что сегодня опять этот вопрос стоит, я дал поручение дополнительно изучить, и, раз есть запрос у части наших сограждан, наверное, еще раз этот вопрос детально посмотреть", - прокомментировал Алихан Смаилов в кулуарах после заседания Сената.

По его словам, таможенники всегда выходили на пенсию в общеустановленном порядке, то есть по достижении пенсионного возраста в 63 года.

"Экс-сотрудники СЭР требуют, чтобы годы, которые они в таможне работали, засчитывали как правоохранительный стаж. Это даст им возможность досрочного выхода на пенсию, с 48 лет и далее.  Мы, рассматриваем этот вопрос. Понимая, что это наши сотрудники, мы организовали работу по трудоустройству. Часть людей, которую ранее сократили, ушла в открытый рынок труда. Всех тех, кто вопросы поднимает, мы пригласили, чтобы помочь им с трудоустройством. Но, как они четко нам сказали, поддержку в нахождении работы от нас они не ждут. И не хотят. Грубо говоря:"Не хотим работать, дайте нам деньги из бюджета в виде пенсии", - пояснил суть вопроса Смаилов. 

Нас выкинули на улицу - экс-офицеры СЭР заявили о нарушении прав