Нас выкинули на улицу - экс-офицеры СЭР заявили о нарушении прав

14 ноября, 16:04
81
Нас выкинули на улицу - экс-офицеры СЭР заявили о нарушении прав - Экс-офицеры СЭР на брифинге в Алматы
Экс-офицеры СЭР на брифинге в Алматы

Бывшие офицеры Службы экономических расследований заявили о нарушении своих прав при выходе на пенсию, передает корреспондент Тengrinews.kz. Обо всем подробнее они рассказали на пресс-конференции в офисе Бюро по правам человека в Алматы.

Как сообщили участники брифинга, за последние два года около 100 человек по достижении предельного возраста уволили из органов СЭР. При этом, как отмечают экс-сотрудники ведомства, льготы и пенсию с момента увольнения им не выплачивают. Они негодуют, что одну часть закона по отношению к ним применили, а другую часть закона - нет.

"Мы все, кого сейчас поувольняли, стояли у истоков создания таможенной службы. Наша структура после 2012 года, когда прошла переаттестация сотрудников, состояла из двух блоков: фискальный и правоохранительный. С одних сняли погоны, и они занимались оформлением грузов и прочими офисными работами. А другие остались при погонах и вели оперативно-розыскную деятельность. В фискальном блоке состояло 87 процентов всех сотрудников, а 13 процентов - в правоохранительном блоке", - пояснили они.

По их словам, в 2014 году была создана Служба экономических расследований, куда вошел весь правоохранительный блок таможенной службы. А сотрудники фискального блока, как сообщили бывшие таможенники, остались в системе Комитета государственных доходов.

"Последние четыре года мы несли службу в оперативном подразделении СЭР. По закону, если сотрудник правоохранительных органов к 48 годам оставался при звании майора, или к 50 годам - при звании подполковника, либо к 55 - при звании полковника, его увольняют. В прошлом году меня уволили, не предоставив других возможностей. Но при этом мне не назначили пенсию. Тут есть парадокс. Служба экономических расследований состоит из сотрудников таможенной службы и финансовой полиции. А закон "О правоохранительной службе" в части льготного обеспечения распространяется на экс-сотрудников финполиции, а на нас нет. Уполномоченные органы, которые должны были этот вопрос до логического конца довести, взяли и выкинули нас на улицу, выставили за порог", - поделился бывший подполковник СЭР Нурмухамед Аубакиров.

По словам его коллеги Есенгали Шашаева, "суд и Министерство финансов признали, что таможенные органы являются правоохранительными органами". Экс-офицер сообщил, что это прописано в Таможенном и Трудовом кодексах, а также в законе "Об оперативно-розыскной деятельности".

"Мы выполняли все функции, присущие правоохранительным органам. Мы имели право носить погоны, проводили оперативно-розыскные мероприятия. Также нас привлекали к защите общественного порядка. А теперь, когда настал момент начисления пенсии по выслуге лет, Минфин посчитал, что на нас не должно распространяться право выхода на пенсию по выслуге лет. Они не учитывают службу в таможенных органах. Нам не понятно, по каким критериям и принципам, на основании какого закона они так считают. Мы что, люди другого сорта?" - негодует бывший офицер СЭР Есенгали Шашаев.

По словам мужчин, многие из них из-за предпенсионного возраста (50-60 лет) не могут найти работу. Экс-офицеры отметили, что остались без работы и без "пенсии на общих основаниях", которая наступит только после 63 лет. Также, по данным экс-офицеров, количество уволенных из СЭР сотрудников, перешедших из таможенной службы, к 2024 году составит 234 человека.

"Мы уже четыре года занимаемся восстановлением своих прав. За это время уже четверо из нас покинули этот мир, так и не дождавшись справедливости. Мы лишь хотим, чтобы, как и офицеры других правоохранительных органов, мы получали льготы по выслуге лет. Мы так же занимались оперативной работой, рисковали жизнью и несли службу в опасных условиях", - подытожили экс-сотрудники СЭР.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц