Снаряд запутался в хвосте лошади в Арыси

29 июня, 23:27
7
Снаряд запутался в хвосте лошади в Арыси -

Полицейский из Арыси Баглан Жарылкасымов восстановил картину событий дня, когда в городе прогремели взрывы, рассказал об эвакуации и о том, что обнаружил, когда вернулся домой, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области.

"Я накануне взрывов в Арыси, то есть 22 июня, вышел в отпуск. И, как это обычно бывает, планировал отдохнуть вместе со своей семьей. Я сам проживаю с мамой Злихой и с семьей старшего брата. У него пятеро детей, у меня шестеро. Самому младшему Алинуру четыре месяца от роду. Семья у нас большая и дружная. Умудряемся под одной крышей жить 16 человек", - вспоминает полицейский.

По его словам, утро 24 июня было обычным. "С утра проснулись рано, справились по хозяйству, а затем наше большое семейство во главе с мамой собралось за столом. Примерно после 9 утра, мы еще завтрак не закончили, услышали сильный грохот, от него даже дом начал дрожать, стекла и двери снесло волной. Успели только маму, детей быстро собрать, а маленького четырехмесячного сына, который лежал в бесике, я успел снять и выбежать на улицу.

Затем мы побежали все по дороге. С нами вместе бежали и наши соседи. У всех в глазах чувствовался страх. Никто не хотел умирать. Все происходило будто в самом страшном фильме ужасов. Выйдя примерно в безопасное место, я передал всех своих близких брату, а сам побежал в районный отдел полиции. Он затем с ними и с соседями выехал в Шымкент, а я остался", - рассказал Жарылкасымов.

Все дни с 24 по 27 июня вместе со своими коллегами Жарылкасымов нес службу. Помогал людям эвакуироваться из города, а тем гражданам, которые отказывались покидать свои дома, полицейские помогали водой и едой.

"Весь отдел полиции работал в режиме чрезвычайной ситуации. Хотя в городе происходили взрывы, полиция продолжала работать. После того как взрывы прекратились, мы начали патрулировать улицы, чтобы никто не разграбил дома эвакуированных граждан. Даже домой поехать посмотреть, что там осталось, времени не было", - отметил он.

По его словам, домой он попал вместе с женой только 28 июня, когда она вернулась из Шымкента. "Жена с моей сестрой расплакались от увиденного. Конечно, большой дом, семейное наше гнездо превратилось в не есть что. Да и снаряд не обошел наш дом. Как раз мы живем во втором секторе, который находится совсем недалеко от места взрыва. Хорошо, я вовремя заметил неразорвавшийся снаряд и вызвал саперов. Не знаю, смеяться или плакать в этой ситуации, но этот снаряд был обмотан хвостом моей лошади. Представляете? Может, эта лошадь - мой ангел хранитель, который спас мой дом? Пока мои близкие, родные и знакомые возвращаются в город, мне нужно нести службу, помогать моим землякам восстанавливать город. Президент обещал нам помочь, и я ему верю", - сказал полицейский.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц