Снести или оставить? В Алматы под угрозой оказался дом 76-летней бабушки

20 августа, 14:11
37
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Алматы могут снести дом 76-летней пенсионерки Галины Царевой, передает корреспондент Tengrinews.kz. На бабушку подали в суд ее соседи.  

Родные Галины Царевой утверждают, что старый саманный домик бабушки был построен в 1956 году и принадлежал еще ее матери. Однако документы на постройку не были оформлены должным образом. Оказалось, что саманный дом не соответствовал действующим ныне нормам СНиП. Специалисты посоветовали старушке укрепить стены дома кирпичом и только после этого узаконить его.

Так выглядел дом Галины Царевой перед началом ремонта. Фото из личного архива семьи 

"В ГАСКе нам сказали: "Укрепите стены кирпичом, обложите снаружи, мы вам узаконим дом". Бабушка подкопила денег, моя мама и я взяли кредиты. В мае 2017 года начали укреплять стены", - рассказывает внучка Альбина Распутина.

Однако обложить стены кирпичом не получилось - дом рассыпался на глазах. Тогда семья решила снести старые глинобитные стены и возвести на их месте новые - из более крепкого материала. 

"В стенах пошли трещины, они начали разрушаться, балки оседали, дом ведь очень старый. Не нарушая границ, мы поставили на том же самом месте новые кирпичные стены. Но соседка начала жаловаться во все инстанции на якобы новое и незаконное строение. Сейчас вот уже год как судимся, она требует снести дом. Наша ошибка, что не взяли разрешение на реконструкцию. Ведь укрепление и реконструкция - это разные вещи. Но бабушка уже заплатила все штрафы. Все СНиПы соблюдены. Еще одно "но" - наш дом находится на расстоянии 2 метров от соседского. А по нынешним нормам это расстояние должно быть не менее 3 метров", - говорит Альбина.


Так дом Галины Царевой выглядит сейчас. Фото предоставлено родными

По словам девушки, суд первой инстанции постановил дом не сносить. Но городской суд Алматы вынес противоположное решение.

"Обязать Цареву Галину Павловну снести самовольную постройку в виде домостроения  с пристройкой", - говорится в постановлении аппеляционной судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда от 3 мая 2018 года.  

Сейчас старушка подала ходатайство о пересмотре дела в Верховный суд РК, слушание назначено на 12 сентября.

Ранее также сообщалось, что в Алматы другая 70-летняя старушка - Сара Баерканова - осталась без жилья. Ее дом снесли после жалобы соседей. 

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц