В Алматы снесли дом 70-летней старушки после жалоб соседей

19 августа, 12:18
157
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Алматы 70-летняя пенсионерка осталась без жилья, ее дом снесли после жалобы соседей. Дом пенсионерки Сары Баеркановой по решению суда снесли чуть больше недели назад - 7 августа, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz родные старушки.

Первые несколько дней пенсионерка с дочерью буквально жили на руинах. Поставили опоры, натянули тенты и повесили занавеску. Позавчера они арендовали времянку и переехали.

"Тетя начала строить дом на своем участке в 2012 году и закончила его в 2014-м. Для этого продала трехкомнатную квартиру, гараж и машину в Усть-Каменогорске и вложила в этот дом. Взяла все разрешительные документы, но не согласовала строительство с соседями. Сначала они потребовали выделить часть земельного участка для тропинки, потом для проезда. Тетя была сначала против, но в итоге согласилась. Но соседи на этом не остановились и подали на нее в суд за нарушение норм строительства и потребовали снести дом", - говорит племянница пенсионерки Алия Балебаева.

Сейчас у Сары Баеркановой нет средств для постройки нового дома. Одна надежда - продать участок и купить какое-нибудь жилье.

По словам родных пенсионерки, суды с соседями начались в 2013 году. За пять лет она прошла 8 инстанций. Суд принял решение о сносе дома.

"Суд решил: признать недействительным акт приемочной комиссии от 12 августа 2014 года о вводе в эксплуатацию жилого дома площадью 140,5 квадратных метров. Обязать Баерканову Сару Кабдуллиновну снести за собственный счет самовольно построенный жилой дом", - говорится в решении Медеуского районного суда Алматы от 1 июля 2016 года.

Позже пенсионерка пыталась обжаловать это решение, однако у нее ничего не вышло. 

"Новое домостроение Баеркановой С.К. возведено не в границах прежнего, снесенного дома, а на другой части земельного участка, непосредственно вплотную к существующему домостроению (то есть к соседскому дому - прим. ред). В процессе рассмотрения дела было установлено, что вновь возведенное строение полностью лишило доступ в дом истца солнечного света, окна дома выходят непосредственно в окна соседнего дома. Баеркановой С.К. при производстве работ были нарушены требования строительных норм и правил. В связи с этим Баерканова С.К. привлекалась к административной ответственности.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что возведенный ответчиком (Баеркановой Сарой - авт.) спорный объект является самовольной постройкой и подлежит сносу осуществившим ее лицом за свой счет, признав недействительным акт приемочной комиссии от 12 августа 2014 года о вводе в эксплуатацию спорного жилого дома", - говорится в тексте постановления судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Казахстан от 12 декабря 2016 года.

Основным аргументом стало то, что не соблюдено расстояние между домами. Жилье старушки находилось на расстоянии 1 метра 90 сантиметров от линии участка. Тогда как соседский дом, уверяют родные пенсионерки, находится еще ближе к границе участка.

"Для сноса нашего дома соседи сами, за свой счет, заказали спецтехнику. Позже они выставили нам счет за снос дома - 2 миллиона 700 тысяч тенге. 17 августа был еще один суд, который отказал им, ссылаясь на необоснованность суммы", - рассказывает Алия Балебаева.

Чтобы построить двухэтажный дом, пенсионерка Сара Баерканова оформила 5 кредитов на себя, 5 на имя дочери и один на имя внучки, рассказывают родные. Дом, площадью 140 квадратных метров, специалисты оценивали в 17 миллионов тенге.

 
Так выглядел дом пенсионерки до сноса. Фото Instagram

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (157)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц