Снижение штрафов для водителей: Парламент принял поправки

20 декабря 2017, 12:48
108
Иллюстративное фото Tengrinews.kz
Иллюстративное фото Tengrinews.kz

Депутаты Мажилиса поддержали поправки, внесенные Сенатом, в законопроект "О внесении изменений в Кодекс РК об административных правонарушениях", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе (Мажилиса РК - прим.автора) рассмотрел изменения и дополнения, внесенные Сенатом в проект данного закона. Внесенные изменения и дополнения направлены на уточнение ряда норм законопроекта. Отдельные поправки касаются совершенствования процессуальных норм законопроекта. В целом поправки не затрагивают концепцию и не ухудшают содержание законопроекта, одобренного Мажилисом. В связи с этим Комитет предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом Парламента в данный проект закона", - сообщил депутат Арман Кожахметов. 

Напомним, в КоАП предлагается узаконить предписания, которые оформляются по показаниям камер фотовидеофиксации. По ним также будут полагаться скидки в случае уплаты штрафа в течение десяти дней с момента получения уведомления.

Также законопроект предусматривает снижение штрафов. Для водителей в качестве наказания появится больше предупреждений. Будут и статьи, наказания по которым хотят ужесточить, добавятся новые, которых не было ранее.

Например, за выезд на перекресток в случае образовавшегося затора, который привел к созданию нового затора в поперечном направлении (часть 1 статьи 594), предложили выносить предупреждение или штраф в размере 3 МРП, за повторное нарушение в течение года - 7 МРП. В настоящее время за создание пробки должны штрафовать на 10 МРП.

За выезд на встречную полосу, в том числе сопряженный с разворотом или поворотом (часть 3 статьи 596), предлагают сократить меру наказания - лишение водительского удостоверения до шести месяцев. В действующем КоАП за "встречку" лишают водительских прав на один год.

За невключенные фары днем (часть 1 статьи 602) наказание хотят смягчить до предупреждения или 3 МРП. В действующем кодексе штраф за это нарушение равен 5 МРП.

За превышение скорости от 10 до 20 километров в час (часть 1 статьи 592) штраф предлагается снизить до 5 МРП. Сегодня за такое превышение положен штраф 10 МРП.

За остановку или стоянку в запрещенных местах (статья 597) предлагается снизить штраф вдвое - от 5 до 10 МРП и 15 МРП за повторное. Сегодня за нарушение правил парковки налагается штраф в размере от 10 до 20 МРП.

За стоянку на местах для инвалидов предлагается снижение штрафа до 10 МРП. Сегодня за это нарушение водителей штрафуют на 50 МРП.

За неподчинение полицейским (статья 613) наказание хотят установить в размере 30 МРП. Если водитель проигнорирует требование повторно в течение года, то прав может лишиться на шесть месяцев, а уже лишенный водительского удостоверения заплатит еще и 50 МРП. В настоящее время за невыполнение требования об остановке авто - сразу лишение на один год, а для тех, у кого водительского удостоверения нет, - штраф 20 МРП.

Подробнее об планируемых изменениях в КоАП читайте здесь.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (108)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц