РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
25 ноября 2022 | 07:51

Снять или оставить? Аналитики высказались о снижении порога достаточности денег ЕНПФ

Айнаш Ондирис Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Эксперты высказались на предложение снизить порог достаточности пенсионных накоплений для снятия денег из ЕНПФ, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее такую идею предложил депутат Мажилиса Аманжан Жамалов.


Эксперты высказались на предложение снизить порог достаточности пенсионных накоплений для снятия денег из ЕНПФ, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее такую идею предложил депутат Мажилиса Аманжан Жамалов.

По мнению финансового аналитика Андрея Чеботарева, порог достаточности снижать ни в коем случае нельзя.

"Говоря простым языком, понятным большинству, оставьте уже пенсионку в покое. Пенсия должна идти на пенсии! Вы потратите сейчас все. К чему привела предыдущая реформа? К тому, что у нас взлетели цены на недвижимость. К тому, что у нас ухудшился портфель ЕНПФ. Давайте тогда раздадим все. Сейчас пороги достаточности считаются из минимальной пенсии. Те люди, которые сейчас снимают пенсионные деньги, потом будут получать пенсии в размере около 70-80 тысяч тенге. Это небольшая сумма. Вы уверены, что обеспечите себя на пенсии сами? Ну чилийцы тоже так считали, а потом выходили бить витрины. К сожалению, очень малый процент людей способны думать о своем будущем. Все предпочитают жить здесь и сейчас. Желание снизить порог - это желание жить здесь и сейчас. А мы должны думать о будущем", - считает Чеботарев.

По словам эксперта, именно поэтому практически во всех странах мира пенсионные фонды принудительные, потому что люди не хотят думать о будущем.

"Они не хотят думать о том, что с ними будет, когда они постареют и не смогут зарабатывать, о том, что с ними будет в случае инвалидности или чего-нибудь еще. Пенсионные деньги должны идти на выплату пенсий. Это шанс нашей экономики. Если мы сейчас дадим разворовать ЕНПФ, то мы получим обратно солидарную систему. В чем беда солидарной системы? В этой системе за пенсионеров платят текущие работники, это несправедливо, нечестно, и это огромное бремя для бюджета. Наш ЕНПФ, наша пенсионная накопительная система - это шанс избавить наш бюджет от бремени пенсии, когда люди будут сами себе их обеспечивать. И так должно быть", - говорит Андрей Чеботарев.

Скептически он относится и к идее покупки недвижимости на пенсионные деньги.

"Во-первых, снимут и купят недвижимость, как в прошлый раз, не более 7 процентов вкладчиков. Из-за этого для всех остальных 93 процентов людей недвижимость подорожала так, что они ее теперь вообще не могут купить. Депутат топит за богатых, классно, но надо думать и об остальных", - заявляет аналитик.

"Большинству вкладчиков ЕНПФ до выхода на пенсию еще 20-30 лет нужно. На этом горизонте доходность хорошая. Такой год, все фонды мира показывают минусы. Пенсионный фонд Норвегии упал больше чем на 100 миллиардов долларов. Это больше всех, больше нашего Нацфонда в два раза. Такой год, все падает сейчас, да, доходность низкая, инфляция высокая. Это один из годов. Это не причина взять и уничтожить все, чтобы получить в итоге Чили через 20 лет. А еще неуважаемый депутат-популист забыл о том, что у нас есть государственная гарантия на ЕНПФ. Доходность ЕНПФ гарантирована государством в размере инфляции. Если ЕНПФ показывает худшую доходность, чем инфляция, государство докинет вкладчикам до инфляции. Пусть почитает законы", - добавил он.

По мнению независимого экономиста Магбата Спанова, в целом поднимаемая проблема требует своего решения.

"С другой стороны, то, что он (депутат Жамалов - прим.автора) говорит по снижению порога, - я думаю, это немного непрофессионально. Потому что здесь расчеты давал ЕНПФ и правительство, для того чтобы был минимальный накопительный уровень. То, что касается квартирного вопроса, - необходимы, мне кажется, другие инструменты, для того чтобы стимулировать возможность покупки квартиры. Там тоже должны прилагаться расчеты. Все-таки, наверное, это популистика", - считает Спанов.

Но он признает, что в пенсионной системе достаточно много проблем.

"С ЕНПФ, конечно, связано очень много скандалов и неэффективных расходов, которые тратились не в соответствии с целями и задачами пенсионных накоплений. Здесь можно вспомнить, как огромные деньги мы вкладывали в Международный Азербайджанский банк, помните? Поэтому здесь да, надо пересматривать работу пенсионного фонда, надо пересматривать работу самого правительства, ну и, наверное, депутатского корпуса", - говорит Спанов.

Он также поделился мнением о восстановлении частных пенсионных фондов.

"Восстанавливать уже не получится, но создавать можно. Опять же нужны инвесторы, а кто будет при такой диспропорции развития, при такой инфляции вкладываться? Нужны четкие планы по развитию, когда правительство не меняет свои планы в угоду определенным группам или людям. Нужен четкий план развития страны. Когда идут перекосы, соответственно, никто вкладывать деньги не будет", - резюмировал Магбат Спанов.

Преподаватель финансовой грамотности, автор-основатель школы финансовой грамотности Pfa.kz Оркен Динасылов отметил, что источником государственных пенсий являются молодые налогоплательщики.

"Из их налогов и пенсионных отчислений выплачиваются солидарная и обязательная составляющие выплат сегодняшних пенсионеров. Казахстанцам в это трудно поверить, но даже в развитых странах нет и никогда не было самодостаточных государственных пенсий, а пенсионеры в этих странах относятся к этим выплатам чуть ли не как к пособиям для малоимущих. "Самодостаточной" пенсией считается размер выплат, равный среднему заработку пенсионера в активном периоде жизни, поэтому в развитых странах основной пенсионный капитал люди создают (откладывают и инвестируют на фондовом рынке) самостоятельно. Проблема пенсионных систем заключается в том, что с каждым годом количество людей, выходящих на пенсию, относительно работающей молодежи становиться все больше и больше. Мир стремительно стареет", - говорит Динасылов.

По данным эксперта, 30 лет назад постсоветские страны вышли из СССР – плановой, социалистической экономики, и это "не прошло для нас даром".

"Последствия глубоко отпечатались на нашем мышлении и экономическом поведении. 70 лет государство решало за советских граждан то, как и на что им жить. Дети советских людей бесплатно ходили в садики, учились в школах и университетах, государство бесплатно обеспечивало своих граждан жильем. После университетов государство гарантированно трудоустраивало – люди ходили на работу. Нет, не зарабатывали деньги, а именно ходили на работу. Никто не задумывался об экономической эффективности такого хождения. Никто не думал о рентабельности предприятий, куда люди "ходили работать", зато в конце месяца все исправно выстраивались в очередь за зарплатой, а после выхода на пенсию - за гарантированной государством пенсией. В результате из-за экономической неэффективности СССР развалился, а в нашем экономическом поведении до сих пор преобладают инфантилизм и иждивенческие настроения", - считает он.

"Я понимаю, что существуют объективные причины недоверия народа к чиновникам и депутатам. Но если мы хотим, чтобы в Жаңа Қазақстан наши накопления в ЕНПФ генерировали реальную доходность, нам нужно реформировать структуру инвестиционного портфеля, а не раздавать деньги. И начинать нужно с инвестиционной декларации фонда – подробно прописать в ней инвестиционную стратегию управления фондом, структуру инвестиционного портфеля, ожидаемую доходность и сопутствующие риски. Декларацию нужно защитить перед депутатами Мажилиса, объяснить ее народу, и убедившись в том, что народ все корректно понял, провести всенародный референдум по ее принятию. Это большая работа, но чем быстрее мы ее начнем, тем обеспеченнее будут наши будущие пенсионеры", - подытожил Динасылов.

Запустили специальный канал про финансы, экономику и новости бизнеса. Подписывайтесь на Tengri.Деньги прямо сейчас!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 477.66   526.88   5.25 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети