Социальный портрет мошенников составили прокуроры Астаны. Об этом на брифинге рассказал прокурор второго управления столичной прокуратуры Ерлан Баймухаметов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Социальный портрет мошенников и лиц, являющихся потенциальными жертвами, выглядит следующим образом: мошенник - это, как правило, мужчина от 20 до 40 лет, со средним, средне-специальным образованием, гражданин Республики Казахстан, безработный, владеющий приемами убеждения граждан", - сообщил Баймухаметов.
При этом он также рассказал, кто чаще всего становится потенциальной жертвой мошенников. "Это в равной степени мужчина или женщина в возрасте от 20 до 50 лет, не имеющий высшего образования, но имеющий значительные денежные средства, движимое и недвижимое имущество".
По данным прокурора, большая часть преступлений в сфере предоставления различных услуг (ипотека, реализация земельных участков, договоры займа) происходит из-за доверительных отношений между ранее знакомыми. В большинстве случаев мошенничество совершается в отношении группы людей, с одной и той же схемой совершения обмана.
Согласно данным столичной прокуратуры, за одиннадцать месяцев регистрация фактов мошенничества сократилась на 3,8 процента - с 4400 до 4232 случаев. Это составляет 10,3 процента от всех зарегистрированных уголовных правонарушений. Из указанного количества преступлений данной категории в суд направлено каждое четвертое, прекращено по нереабилитирующим основаниям каждое пятое, по реабилитирующим основаниям прекращено почти каждое третье уголовное правонарушение. В ходе досудебного производства физическим лицам возмещено 88 процентов от установленного ущерба, причиненного мошенническими действиями.