1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Создать особые условия родившим в тюрьме женщинам призывает Балиева 22 апреля 2015, 11:23

Депутат допускает, что такие условия могут быть созданы на период кормления и младенчества.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта exzk.ru Фото с сайта exzk.ru

Создать особые условия родившим в тюрьме женщинам призывает депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"В местах лишения свободы сейчас находятся дети, которые там рождены. Матери их по приговору суда находятся в местах лишения свободы. А рожденные дети, за что они отбывают наказание? Давайте вместе подумаем в этой части, как создать условия женщинам, которые родили детей в местах лишения свободы. На период кормления и на период младенчества их детей нужно создать им особые условия, не думая уже об этой женщине, а думая о ребенке, который родился. Это гражданин нашего государства", - предложила Балиева в ходе рассмотрения в нижней палате Парламента законопроекта по вопросам совершенствования уголовно-исполнительного законодательства.

По состоянию на 2014 год в казахстанских колониях содержались 42700 человек, из них 3400 женщин.

В 2013 году сообщалось, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы Казахстана находилось 16 беременных женщин. Отмечалось, что все новорожденные сразу же получают свидетельства о рождении. "Все беременные женщины и роженицы в соответствии с требованием законодательства находятся под постоянным медицинским наблюдением, получают соответствующее лечение, улучшены материально-бытовые условия", - заявляли тогда в КУИС.

Также отмечалось, что в уголовно-исполнительной системе Казахстана только при одном женском исправительном учреждении в поселке Жаугашты существует дом ребенка. В нем воспитываются дети от рождения и до трех лет. Дом ребенка рассчитан на 50 мест. "В нем имеется все необходимое техническое оборудование и оснащение. В доме ребенка работают воспитатели, няни, возглавляет его врач-педиатр. Ежедневно детей осматривают врачи", - сообщали ранее в пресс-службе ведомства.

Когда малышам исполняется три года, с согласия осужденных матерей их дети могут быть переданы родственникам или они могут быть направлены в детские учреждения. Примечательно, что когда малышу, находящемуся в доме ребенка исправительного учреждения, исполняется три года, а матери до конца срока отбывания наказания остается не более года, администрация может продлить время нахождения ребенка до конца срока отбывания наказания матерью.