Создать стационары для суицидальных подростков поручили в Казахстане - Досаев

16 марта, 14:30
3
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Акиматам поручено организовать работу стационаров дневного пребывания детей из "группы высокого риска с суицидальными наклонностями". Об этом, отвечая на депутатский запрос мажилисмена Артура Платонова, сообщил заместитель премьер-министра Республики Казахстан Ерболат Досаев, передает Tengrinews.kz.

По его информации, местным исполнительным органам поручено принять меры по выявлению детей "группы риска" и обеспечить их поддержкой, а также усилить взаимодействие государственных органов с неправительственными организациями по вопросам профилактики подросткового суицида и предусмотреть финансовые средства из местных бюджетов на реализацию проекта по превенции
суицида среди несовершеннолетних.

Сообщается, что в Казахстане прошли обучение 2 427 педагогов-психологов, из которых 2 088 получили сертификаты мастеров-тренеров, позволяющие обучать педагогов-психологов организаций образования. Также в системе здравоохранения обучено более трех тысяч врачей общей практики, педиатров, психиатров, наркологов и школьных врачей. Программой по превенции суицидов среди несовершеннолетних за последние два года охвачено 2 254 школы с 273 тысячами детей 8-10 классов, 296 колледжей с почти 60 тысячами детей.

В "группе высокого риска с суицидальными наклонностями", как выяснилось, выявлено 4 412 детей (3 191 учащийся школ, 1 221 учащийся колледжей), из которых 1 470 детей направлены к врачам общей практики для получения квалифицированной медицинской помощи.

В организациях образования и здравоохранения размещены информационные стенды о службах экстренной психологической помощи с указанием их контактных номеров, а также номеров телефонов доверия Национального контакт-центра по правам ребенка "111", управлений образования, здравоохранения, департаментов внутренних дел, кризисных центров, отделов образования, молодежных ресурсных центров.

Вопросы обеспечения безопасности детей, профилактики суицида и меры по улучшению качества жизни детей отражены в целом ряде программных и стратегических документов, в том числе в Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года, Государственной программе развития здравоохранения "Денсаулық" на 2016-2019 годы (Госпрограмма).

"Так, одним из показателей Госпрограммы является снижение уровня суицидов среди детей в возрасте 15-17 лет на 100 тысяч детей указанных возрастных категорий (2016 год - 17,2 случая; 2017 год - 17; 2018 год - 16,9; 2019 год - 16,7). Результатом совместной работы заинтересованных государственных органов и организаций стало снижение данного показателя по итогам 2017 года до 14,9 случая на 100 тысяч детей от 15 до 17 лет", - сообщил Досаев.

Ранее депутат Мажилиса Артур Платонов обратился к заместителю премьер-министра Ерболату Досаеву, чтобы обратить внимание правительства на проблему детского суицида. Он подчеркнул, что 2018 год начался с череды резонансных самоубийств.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц