МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

"2018 год начался чередой самоубийств" - депутаты обратились к правительству

21 февраля, 18:10
16
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Депутат Мажилиса Артур Платонов обратился к заместителю премьер-министра Ерболату Досаеву, чтобы обратить внимание правительства на проблему детского суицида, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что происходит в современных условиях, почему дети утрачивают веру в себя, еще даже не вступив во взрослую жизнь? К сожалению, 2018 год начался чередой самоубийств. Погибает десятилетняя девочка в Темиртау, затем учащийся седьмого класса Караганды. Предположительная версия - вовлечение в сетевую игру. 10 февраля в Шымкенте повесился 16-летний подросток, сестра отметила, что в тот роковой день он просил у нее деньги для старшеклассников. Расследованием трагедии занимаются правоохранительные органы, но проблема не только в юридической области, но гораздо глубже", - сообщил Платонов, озвучивая коллективный депутатский запрос на имя Досаева. 

По его словам, среди казахстанских школьников до 15 лет наблюдаются пять случаев суицида на 100 тысяч детей. Среди подростков от 15 до 17 лет показатель почти втрое выше.

"Сейчас представлен госпроект по предупреждению и профилактике суицидов, внедренный Республиканским научно-практическим центром психиатрии, психотерапии и наркологии Минздрава. Программа содержит в себе три этапа: информационный, обучающий и превентивное выявление групп риска. Апробация данной системы в 2015 году в Кызылординской области показала положительные результаты, с 2016 по 2017 год проект должен был поэтапно стартовать во всех регионах", - отметил Платонов. 

По его словам, в ряде регионов проведен либо один, либо второй этап обучения, а в некоторых регионах обучение по данной проблеме с учетом проведенных исследований и научно-обоснованных программ превенции суицидов вообще не проводилось. 

"Учитывая важность проблемы суицидального поведения среди несовершеннолетних и необходимость ее скорейшего решения на государственном уровне, прошу вас, Ерболат Аскарбекович, поручить министерствам и ведомствам принять меры по скорейшему исполнению протокола, определить в акиматах координатора по межведомственному взаимодействию между представителями образования и здравоохранения, так как допускается несогласованность действий. К примеру, выявленные школьными психологами дети с высоким риском суицидального поведения нуждаются в помощи и лечении в стационарах соматического профиля, однако эти показания зачастую не учитываются и подростки не госпитализируются", - обратился к Досаеву депутат.  

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц