Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Создатели постера с Курмангазы и Пушкиным просят суд прекратить производство по иску консерватории

27 октября 2014, 17:28
49
©Havas Worldwide Kazakhstan
©Havas Worldwide Kazakhstan

Создатели постера с поцелуем Курмангазы и Пушкина просят суд прекратить производство по иску консерватории в части принесения публичных извинений, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Судебные разбирательства по делу закончились, на суде прошли прения сторон. Представитель истцов отметил, что рекламным агентством, создавшим скандальным принт, были нарушены личностно-имущественные права сотрудников консерватории имени Курмангазы, а участие в международном фестивале, прошедшем в Бишкеке, равносильно распространению постера в Интернете. Сумму компенсации морального вреда, которая изначально оценивалась в 34 миллиона тенге, истцы попросили определить суд. Также от создателей принта требуют извинений в одном из республиканских СМИ.

Адвокат ответчиков Джохар Утебеков заявил, что в законодательстве Казахстана не предусмотрена такая норма, как публичные извинения. Они, по словам юриста, противоречат конституционным правам человека. Поэтому Утебеков попросил суд прекратить производство по делу в части требования об извинениях. В части требований возмещения морального вреда ответчики просят суд отказать в иске, чтобы не создавать опасный прецедент. При этом адвокат отметил, что действия рекламного агентства не были направлены напрямую против истцов. Гендиректор агентства Дария Хамитжанова добавила, что на следующий день после появления постера с Курмангазы и Пушкиным в Интернете компания принесла официальные извинения, которое растиражировали СМИ.

Напомним, скандальный постер, рекламирующий клуб "Студия 69", начал распространяться в социальных сетях 24 августа. Работа вызвала возмущение у общественников, которые написали заявление в полицию, требуя привлечь авторов принта к ответственности. Отметим, что компания уже принесла официальные извинения, подчеркнув, что постер с изображением Курмангазы и Пушкина был разработан только для участия в конкурсе и нигде не тиражировался.

Ранее специализированный межрайонный административный суд Алматы оштрафовал создателей постера с изображением поцелуя Пушкина и Курмангазы. Административный протокол составило Управление внутренней политики Алматы. Суд обязал гендиректора агентства Дарию Хамитжанову выплатить штраф в размере 129 640 тенге (70 МРП), а ее компанию - 185 200 тенге (100 МРП). Агентство попыталось оспорить решение, но апелляционный суд оно проиграло.

Вслед за этим преподаватели и студенты консерватории имени Курмангазы подали иск о возмещение морального ущерба. Они потребовали от рекламного агентства, изготовившего принт, 34 миллиона тенге. Затем суд не раз пытался уточнить эту сумму и в итоге представитель заявителей предоставил судье самому оценить моральный вред. На мировое соглашение консерватория идти отказалась.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц