Список наркотиков утвердили в Казахстане

10 июля, 20:12
6
Список наркотиков утвердили в Казахстане - Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Правительство утвердило список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в стране, передает Tengrinews.kz.

Постановлением правительства утверждены три документа:

- Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Казахстане;

- Сводная таблица об отнесении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, обнаруженных в незаконном обороте, к небольшим, крупным и особо крупным размерам.

- Список заместителей атомов водорода, галогенов и (или) гидроксильных групп в структурных формулах наркотических средств, психотропных веществ.

С документами можно ознакомиться здесь. Постановление правительства введено в действие с 5 июля 2019 года.

В 2017 году экс-министр внутренних дел Калмуханбет Касымов презентовал проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров".

Тогда он указал, что Казахстан, как и другие страны, столкнулся с угрозой распространения новых психоактивных веществ синтетического происхождения. По его словам, рынок этих веществ быстро пополняется новыми видами.

Калмуханбет Касымов говорил, что Национальный список запрещенных наркотических средств и психотропных веществ утверждается законом и внесение поправок в него требует значительного времени. Из-за сложности правоохранительные органы не могли быстро реагировать на новые психотропные вещества. Было предложено утверждать Национальный список постановлением правительства.

Предлагалось Национальный список наркотиков и сводную таблицу дополнить 88 основными потенциально опасными психоактивными веществами, что позволило бы охватить весь перечень наркотиков синтетического происхождения, находящихся под контролем государств Евразийского экономического союза и Международного комитета ООН по контролю над наркотиками.

О доступности наркотиков высказывался Касым-Жомарт Токаев. Президент указал на то, что стены домов и заборов усеяны QR-кодами, ведущими на сайты по продаже наркотиков. Глава государства заявил о необходимости ужесточения наказания для тех, кто вовлечен в противоправную деятельность, связанную с распространением наркотиков.

"Шарик-кумарик" внесут в список сильнодействующих веществ в Казахстане

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц