1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Закон о запрете новых синтетических наркотиков презентовал глава МВД РК

  • 9
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

На заседании правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов презентовал проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава МВД отметил, что Казахстан, как и другие страны, столкнулся с угрозой распространения новых психоактивных веществ синтетического происхождения. Рынок этих веществ, по его словам, быстро наполняется новыми видами.

"Это вынуждает нас принимать своевременные меры, прежде всего по введению в стране запрета на оборот каждого из этих видов и установлению "криминального веса" обнаруженных в незаконном обороте веществ. Механизм введения такого запрета - у нас достаточно длительный процесс. Наш Национальный список запрещенных наркотических средств и психотропных веществ утверждается законом, а внесение поправок в него требует значительного времени. Это лишает нас возможности незамедлительно реагировать на изменения наркорынка и создает реальные риски широкого распространения новых психоактивных веществ в стране", - сказал Касымов.

"Мы пришли к выводу о необходимости утверждения Национального списка постановлением правительства. Списки запрещенных веществ в Южной Корее и европейских странах утверждаются на уровне уполномоченных органов и правительства. В Беларуси - приказом министра здравоохранения, а в России - постановлением правительства", - добавил он.

По его словам, разработанный МВД законопроект вносит в Уголовный кодекс, закон "О наркотических средствах" поправки, предусматривающие: во-первых, закрепление прямой компетенции правительства по утверждению Национального списка, а также компетенции МВД как уполномоченного органа по его разработке. Иначе говоря, правительством будет утверждаться список наркотических средств, сводная таблица об их отнесении к небольшим, крупным и особо крупным размерам, а также список заместителей атомов водорода.

"Национальный список наркотиков и сводная таблица дополняются 88 основными потенциально опасными психоактивными веществами. Это позволит охватить весь перечень наркотиков синтетического происхождения, находящихся под контролем государств Евразийского экономического союза и Международного комитета ООН по контрою над наркотиками", - отметил министр внутренних дел.

Министр отметил, что законопроект предусматривает ввод такого нового понятия, как "аналоги наркотиков", а также "заместители атомов водорода", список которых также будет утверждаться.

"Важно, что это исключит проведение клинических исследований аналогов в рамках судебных экспертиз и установит четкий механизм отнесения новых психоактивных веществ к аналогам наркотиков. В результате законом о наркотических средствах будет регулироваться оборот не только уже находящихся под контролем наркотиков, но и их видов, появление которых возможно в будущем. В четвертых, закон "О наркотических средствах дополняется конкретными нормами, определяющими основания и порядок постановки под контроль наркотиков, в том числе новых их видов", - сказал глава правоохранительного ведомства

Калмуханбет Касымов подчеркнул, что для привлечения к административной, либо уголовной ответственности правонарушителя необходимо установление так называемого "криминального веса" или "квалифицирующего размера" выявленного вещества. В действующей сводной таблице содержится 275 видов наркотиков, только 86 разграничены по квалифицирующим размерам. Новый законопроект предусматривает установление квалифицирующих параметров, как для всех указанных 275, так и для вводимых 88 основных видов новых психоактивных веществ.