Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Спорный танк в Павлодаре оставят в покое

08 июля 2014, 20:36
10
Танк Т-34 в сквере Ветеранов. Фото: turistpavl.ucoz.ru
Танк Т-34 в сквере Ветеранов. Фото: turistpavl.ucoz.ru

Спорный танк в Павлодаре оставят в покое, передает корреспондент Tengrinews. kz. Перенесенный из центра Павлодара на задворки, легендарный танк Т-34 останется в сквере у музея Воинской славы. Соответствующий документ о том, что военную машину оставят в покое и больше не будут никуда переносить, уже согласован и одобрен Министерством культуры.

В управлении культуры области данное решение назвали окончательным, хотя и признали, что соблюли процедуру законности задним числом. "Министерство культуры одобрило нашу просьбу о переносе. Все требования закона на этот раз соблюдены. Считаем, что танк сейчас находится на своем месте, возле музея Боевой славы. Переносить на прежнее место его не будут", - прокомментировали в региональном управлении культуры.

Напомним, в сентябре прошлого года танк Т-34 из сквера Ветеранов был перевезен в отдаленную часть города. Его новым местом дислокации стал сквер у музея Боевой славы, где военная машина должна была стать частью масштабной инсталляции времен Отечественной войны. Действия властей вызвали возмущение у горожан. Ветераны войны жаловались, что памятный танк оказался на задворках города, куда не каждый может добраться. Итогом народного негодования стало обращение в прокуратуру с требованием проверить обоснованность переноса танка Т-34.

В ходе проверки было установлено, что демонтаж и перенос памятника истории и культуры "Танк Т-34" проводились без заключения историко-культурной экспертизы и согласования со специальной комиссией Министерства культуры и информации РК. В итоге прокуратура назвала передислокацию легендарной боевой машины незаконной и потребовала вернуть ее на прежнее место. Сообщалось, что руководство города, признав незаконность переноса постамента, уверяло горожан, что на новом месте памятник смотрится более выгодно. Также отмечалось, что акимат Павлодара направил в Министерство культуры все необходимые документы для согласования переноса памятника, чтобы тем самым узаконить процедуру.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц