Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

США намерены увеличить срок виз для казахстанцев до 10 лет

16 апреля 2015, 19:55
43
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

США намерены увеличить срок виз для казахстанцев до 10 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил посол США Джордж Крол во время публичной речи в КазНУ имени аль-Фараби.

По словам посла, отношения между двумя странами являются стратегическим партнерством для достижения общих целей - мира, безопасности, экономического процветания и нераспространения оружия массового поражения. Он добавил, что даже без участия правительств связи между странами становятся крепче.

"Число казахстанцев, приезжающих в США, постоянно растет. Сейчас мы выдаем визы сроком действия на пять лет и хотим продлить этот срок", - заявил Крол. Он добавил, что правительства США и Казахстана готовы проработать вопрос по выпуску десятилетних деловых и туристических виз для казахстанцев. Этот процесс займет несколько месяцев.

Также посол высоко оценил лидерство Казахстана в вопросе ядерного разоружения, усилия страны по присоединению к ВТО, международное сотрудничество в сфере образования, а также позитивную роль, которую республика играет в регионе и за его пределами. "Будучи расположенным на пересечении Востока и Запада, Казахстан играет важнейшую роль в создании связи между экономиками Востока и Запада. Здесь наше и ваше руководство полностью сходится во взглядах, поскольку мы поддерживали друг друга в развитии связей в регионе, диверсификации торговых маршрутов и стимулировании пограничного и таможенного сотрудничества в регионе и совместного пользования водными ресурсами", - сказал Крол.

Кроме того, он заявил, что "по мере диверсификации экономики, кроме энергетического сектора, Казахстан стремится построить свою инфраструктуру", и здесь есть "потенциал для еще большего взаимодействия американского бизнеса с казахстанскими партнерами и инвестиций в таких областях, как сельское хозяйство, производство и перерабатывающие отрасли".

Ранее сообщалось, что американские визы в 2014 году получили более тысячи казахстанцев, находящихся за пределами республики.  По словам руководителя консульского отдела Генерального консульства США в РК Яна Тернера, такой способ получить разрешение на поездку в Соединенные Штаты Америки может быть удобен, в частности, для студентов, которые обучаются на подготовительных курсах в Великобритании и поступают в университеты США.


Нравится
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц