1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

США планируют отменить поправку Джексона-Вэника в ущерб России 25 февраля 2010, 13:35

Белый дом ищет способ не предоставлять РФ статус нормального торгового партнера. Поправка 1974 года ограничивает торговлю США со странами бывшего социалистического блока.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

США планируют отменить поправку Джексона-Вэника в ущерб России США планируют отменить поправку Джексона-Вэника в ущерб России
Конгресс США рассматривает варианты отмены поправки Джексона-Вэника, при этом не предоставляя России статус нормального торгового партнера, пишут "Ведомости". Об этом рассказал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, который до этого встречался с коллегами из палаты представителей США и госдепартамента. По словам Косачева, российскую сторону не устраивает такое положение вещей. "Сама по себе отмена поправки Джексона-Вэника, если это не будет увязано с предоставлением статуса нормальных торговых отношений или режима наибольшего благоприятствования, по нашему мнению, бессмысленна. ..такая постановка вопроса нас устроить не может", - сказал он, добавив, что Россия "дискриминируется американским законодательством". Поправка Джексона-Вэника (Jackson-Vanik amendment) к закону о торговле США была принята в 1974 году с подачи конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника. Поправка ограничивала торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев и других своих граждан. Она запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, давать государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Кроме СССР и стран Варшавского договора, ограничительная норма была введена в отношении КНР и Вьетнама. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР (Россия, Азербайджан, Белоруссия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан).


Firebase Cloud Messaging