Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Стала известна причина смерти павлодарца, ставшего донором для пяти казахстанцев

03 октября 2016, 16:58
62
Фото с сайта www.softcraze.com©
Фото с сайта www.softcraze.com©

Стала известна причина смерти павлодарца, ставшего донором для пяти казахстанцев. Парень неудачно упал со скейтборда, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Катаясь на скейтборде, 20-летний житель Павлодара пытался выполнить опасный трюк. Упав на землю, парень сильно ударился головой. Пострадавшего доставили в первую городскую городскую больницу Павлодара, где нейрохирурги провели операцию, однако из-за слишком обширного кровоизлияния в мозг, спасти его не представлялось возможным. Врачам предстояло не только сообщить родным о том, что их близкий уже не будет жить, но и объяснить - молодой человек может спасти жизни других. Решение было принято, шанс на здоровую и долгую жизнь получили пятеро казахстанцев.

"У 20-летнего пациента провели забор всех органов – сердце, легкие, печень, почки. Все они были успешно пересажены, осложнений нет. Один из реципиентов, получивших почку, это девочка 2001 года рождения, из Акмолинской области. У нее была почечная недостаточность, болезнь прогрессировала. И если бы не пересадка почек, она могла умереть. Вторую донорскую почку пересадили 28 - летнему парню, печень – 33-летнему, сердце - 44 -летнему пациенту и легкие 67-летнему мужчине", - рассказал руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Нурлан Касимов.

Все больные, которым провели пересадку органов, жители Астаны и Акмолинской области, за исключением одного мужчины из Шымкента. Еще один житель столицы получил донорское сердце от 32 –летнего павлодарца. Погибший мужчина был жестоко избит. С различными травмами, в том числе закрытой черепно-мозговой он был доставлен в больницу. Врачи сделали все возможное, чтобы вернуть его к жизни. Но спасти его не удалось. Как говорят медики, родных умерших павлодарцев уговаривать на донорство не пришлось. 

"Родственники молодых людей знали про донорство, слышали про случай с павлодаркой Олесей Пушкиной, чье сердце спасло жизнь другому человеку. Мы сказали, что они могут спасти чьи-то жизни, дать людям второй шанс. И родные сразу дали согласие", - сказал региональный координатор по трансплантологии Дмитрий Потеребух. 

Главврач области, отметил, что поступок родственников доноров заслуживает всеобщего уважения.

"Родственникам доноров – низкий поклон. На самом деле это гражданский подвиг. Казалось бы погиб молодой человек, в самом начале жизни, это огромная трагедия для родителей, родственников. И когда, несмотря на это, они принимают такое грамотное и верное решение, это достойно поклонения. К сожалению, трагедии происходят, люди погибают, но важно, чтобы они все-таки давали жизнь другим. У нас за два года по области прошло 216 пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой и нарушением мозгового кровообращения. То есть это пациенты, которые могли бы стать потенциальными донорами, спасти кому-то жизнь", - сказал Касимов. 

На сегодняшний день в Павлодарской области пересадку органов ожидают 76 человек. В этом году в регионе зафиксировано три случая донорства на базе городской больницы №1 Павлодара.

Напомним, легкие 20-летнего павлодарца были успешно пересажены 67-летнему астанчанину. Сложнейшую операцию, которая длилась десять часов, провели врачи Национального научного кардиохирургического центра в ночь с 23 на 24 сентября.

По информации медиков, пациент с донорскими легкими уже самостоятельно дышит и находится на реабилитации.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц