Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Статьи о Гитлере в "Аныз адам" направят на повторную экспертизу

29 июля 2014, 06:26
18
Апрельский номер журнала "Жұлдыздар отбасы Аңыз адам". ©Ярослав Радловский
Апрельский номер журнала "Жұлдыздар отбасы Аңыз адам". ©Ярослав Радловский

Суд в Алматы удовлетворил просьбу редактора журнала "Аныз адам" Жарылкапа Калыбая о проведении повторной экспертизы, сообщает телеканала КТК.

Проведенная судебная экспертиза оказалась спорной. Тексты анализировали два специалиста, мнения которых разделились. К примеру, филолог не обнаружил в статьях призыва к экстремизму, а политолог посчитал, что материалы, "возможно, оправдывают экстремизм". Сторона ответчика уже заявила, что трех дней, отведенных судом для проведения анализа 50 страниц текста, явно недостаточно.

Напомним, журнал "Аныз адам" оказался в центре скандала после публикации в апреле этого года серии материалов об Адольфе Гитлере. В публикациях авторы представили его сильной личностью, утверждая, что он боролся за права своего народа.

Представители ветеранских организаций потребовали через суд выплаты компенсации за моральный вред, причиненный "восхвалением Гитлера". Суд иск ветеранов удовлетворил, обязав редактора "Аныз адам" выплатить 13 миллионов тенге. Суд также обязал Калыбая провести пресс-конференцию и принести публичные извинения. Редактор журнала "Аныз адам" в свою очередь заявил, что не согласен с решением суда и намерен его обжаловать.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц