KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

13 миллионов тенге взыскал суд с редактора "Аныз адам" за статью о Гитлере

30 июня 2014, 12:49
61
Жарылкап Калыбай. ©Роза Есенкулова
Жарылкап Калыбай. ©Роза Есенкулова
Номер журнала "Аныз адам" посвященный 125-летию Адольфа Гитлера. ©tengrinews.kz
Номер журнала "Аныз адам" посвященный 125-летию Адольфа Гитлера. ©tengrinews.kz

Алмалинский суд №2 по гражданским делам обязал редактора журнала "Аныз адам" Жарылкапа Калыбая выплатить 13 миллионов тенге по иску ветеранов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Поводом для иска послужил номер журнала со статьей об Адольфе Гитлере. 

Суд также обязал Калыбая провести пресс-конференцию и принести публичные извинения. Редактор журнала "Аныз адам" в свою очередь заявил, что не согласен с решением суда и намерен его обжаловать.  

Напомним, возмутивший общественников номер журнала "Аныз адам" на казахском языке был посвящен 125-летию Адольфа Гитлера. В публикациях авторы представили его сильной личностью, утверждая, что он боролся за права своего народа. Помимо этого, журналист сравнил Гитлера с Владимиром Путиным, отмечая, что президент России своими поступками едва ли может привести к таким последствиям.

Скандальный номер журнала "Аныз адам" вызвал претензии общественников. Представители ветеранских организаций заявили, что эта публикация прославляет Гитлера. "Мы считаем, что журнал надо закрыть, а редактора привлечь к уголовной ответственности", - заявила внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова. МИД Казахстана также высказывал свою позицию по поводу выхода номера о Гитлере. В ведомстве считают неприемлемым и неадекватным - допускать публикации такого рода.

 


Нравится
Показать комментарии (61)