1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Строительство ЖК вдоль Малой Алматинки обсуждают в Сети

  • 26

Активисты Алматы пожаловались на строительство 17-этажного здания, которое, по их словам, находится в водоохранной зоне и в зоне тектонического разлома. Специалисты разъяснили ситуацию, передает Tengrinews.kz

Информацию о стройке на своей странице в Facebook опубликовала алматинка Салтанат Ташимова. По ее словам, 17-этажный жилой комплекс возводится на улице Макатаева вдоль реки Малая Алматинка, недалеко от Центрального парка культуры и отдыха имени Горького.

"Именно там проходит граница тектонического разлома, а также территория считается водоохранной зоной. Мы назначили встречу с застройщиком. Я пожаловалась в природоохранную прокуратуру. Думаю, что нужно строить по старым советским СНиПам, а по новым правилам каждый раз инспекторы говорят, что расстояние может быть и 10 метров, и 20 метров, и 30 метров. Каждый строит под себя", - говорит она.

В Управлении городского планирования и урбанистики Алматы сообщили, что данный проект не расположен в районе тектонического разлома.

"ЖК Chocolate находится рядом в водоохранной полосе. Управлением выдано архитектурно-планировочное задание и согласован эскизный проект. Согласно меморандуму, заключенному застройщиком и акиматом, компания обязуется благоустроить территорию водоохранной полосы, рядом с которой будет располагаться данный ЖК", - добавили в акимате и предоставили схемы тектонического разлома и эскиз сквера.

Напомним, большой резонанс среди населения вызвала стройка на пересечении Назарбаева и Кабанбай батыра. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил запретить плотную застройку в центральной части Алматы. Позже акимат Алматы отозвал разрешение на строительство ЖК.