Что хотят построить в центре Алматы на проспекте Назарбаева

03 декабря, 13:08
56
Что хотят построить в центре Алматы на проспекте Назарбаева - Фото ©Тengrinews.kz
Фото ©Тengrinews.kz

В Алматы хотят построить дом на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра. Некоторые горожане опасаются, что новая высотка доставит Алматы и его жителям лишние проблемы. Застройщики и архитекторы доказывают обратное. О ситуации подробно - в материале корреспондента Тengrinews.kz.

С чего все началось?

В 2006 году частная компания приобрела и снесла на этом участке многоквартирный жилой дом. Здесь планировалось построить 20-этажную гостиницу. Строители успели демонтировать старое здание до уровня фундамента, но из-за кризиса работы остановились. Позже территория перешла в собственность "Казкоммерцбанка".

В 2016 году его выкупил нынешний застройщик - компания Exclusive Qurylys. Цена сделки составила 700 миллионов тенге. Тогда же по рекомендации акимата там был разбит временный сквер.


Фото: facebook.com/urbanforum.kz

Что происходит сейчас?

Осенью 2019 года территорию огородили высоким железным забором. 22 октября застройщик объявил о начале строительно-монтажных работ. По задумке через полтора года здесь должен появиться девятиэтажный жилой комплекс "Опера". Название выбрали из-за расположенного поблизости Государственного театра оперы и балета имени Абая.

29 октября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о застройке в центральной части Алматы. "В прошлом в сфере градостроительства были допущены серьезные ошибки. Вот, как коренной алматинец, не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, а также огромной гостиницы на улице Кабанбай батыра - рядом с сосновым парком. Огромная гостиница стоит. Все загородила, все испортила. Следует запретить плотную застройку в центральных частях Алматы. Надо также увеличивать количество парковых зон. Это острая необходимость в интересах горожан", - сказал тогда Глава государства.


Фото: facebook.com/urbanforum.kz

Позже некоторые жители Алматы выступили против строительства объекта на Назарбаева - Кабанбай батыра. Активисты из Urban Forum Kazakhstan 8 ноября объявили сбор подписей для петиции за сохранение архитектурного облика города. По их словам, собранные ранее активистами 1700 подписей под обращением к акиму города остались без ответа.

"Поддержите нас своим голосом против строительства девятиэтажного здания на пересечении Назарбаева и Кабанбай батыра и других объектов, нарушающих сложившуюся среду. Мы за комплексные меры по сохранению историко-архитектурного облика города, а также за оформленное участие независимых экспертов и обязательные общественные консультации. Не оставайтесь в стороне. Это наш город", - говорится в обращении.

Свое возражение авторы петиции объяснили несколькими причинами.

1) Вставка массивных сооружений среди малоэтажной застройки противоречит нормам сейсмической безопасности.

2) Возведение высотных жилых домов неминуемо усилит нагрузку на инженерную и социальную инфраструктуру во всем районе. Это может привести к нехватке давления воды и газа, к проблемам отопления, к дефициту мест в школах. Кроме того, возрастет нагрузка на улицы от транспорта.

3) Высотные здания создадут очередные помехи для проветриваемости города, так как проекты не учитывают розу ветров Алматы.

4) Здания нарушат архитектурно-художественный стиль старого центра города, который был заложен в 1930-60-х годах. Ансамблевая застройка и озеленение сформировали функционально значимую систему организации жизнедеятельности, и мы не можем допустить разрушения идентичности и целостности этой важной в историко-культурном смысле части города.

Представители Urban Forum выступили за проведение комплексного анализа района для оценки целесообразности строительства многоэтажного ЖК и выявления актуальных потребностей жителей и пользователей этой локации.

В тот же день городские чиновники ответили, что высотного здания здесь не будет.

"Угол в плане градостроительного решения имеет незавершенный вид и требует соответствующего объема. В связи с этим Управление городского планирования и урбанистики намерено вести общественное обсуждение и консультацию по заполнению объема. На данный момент участок находится в частной собственности. Рабочие, которые засняты жильцами близлежащих домов, выкапывают фундамент старого здания. Высотного здания, как на проспекте Абылай хана, не будет", - рассказали в ведомстве.

26 ноября состоялись открытые общественные слушания по поводу застройки на персечении данных улиц. На встречу пришли жители близлежащих домов, представители компании-застройщика, городские власти, активисты, специалисты и архитекторы. Более двух часов собравшиеся пытались доказать друг другу свою правоту.

Первым выступил представитель компании Exclusive Qurylys Ержан Таужанов. По его словам, компания никогда не планировала строить там ни 20, ни 15, ни 12, ни 10 этажей.

"Никогда на этом месте разбить парк не планировали, так как здесь оставался фундамент старого здания. По плану детальной планировки Алматы на данном земельном участке предусмотрено здание до 12 этажей. Компания планирует построить там 9-этажный многоквартирный жилой комплекс, по уровню полностью соответствующий жилому дому, расположенному на Назарбаева - Богенбай батыра, - "Казахювелир", построенному еще в советское время. Проект получил все необходимые согласования, и мы собрали слушания не для того, чтобы решить, будет он или нет, а чтобы выслушать конструктивные идеи и замечания", - сказал Таужанов.


Эскиз проекта "Жилой комплекс "Опера"

Некоторые жители предложили отменить строительство высотных зданий. Вместо жилого комплекса они предлагают возводить другие социальные объекты, которые будут перекликаться с архитектурными композициями домов и зданий, находящихся в этом районе. 

Ряд жителей поддержали решение разработчиков проекта. Однако в Управлении городского планирования и урбанистики заявили, что проект еще не утвержден и находится на стадии разработки. И он должен согласовываться с местными жителями.

"Сейчас в этот проект можно внести какие-то поправки. Люди и разработчики должны прийти к конструктивному решению. Поэтому надо еще раз встретиться и переговорить. У каждого решения есть выход. Мы с застройщиками будем вести диалог. В свое время здесь был четырехэтажный Г-образный дом, который был снесен. Он был в аварийном состоянии, насколько я помню, два раза претерпевал пожар. Но я хочу, чтобы в этом месте люди жили комфортно, и не только здесь, в любой части города. Неважно, центр это или окраина", - сказал руководитель ведомства Алмасхан Ахмеджанов.


Эскиз проекта "Жилой комплекс "Опера"

Отметим, что данный участок находится в частной собственности и запрещать хозяину строить какие-то объекты акимат не имеет права. Однако застройка должна быть согласована с городскими властями. А для сохранения архитектурных решений и единого стиля в городе внедряется дизайн-код.


Фото ©Тengrinews.kz


Эскиз проекта "Жилой комплекс "Опера"

Жилой комплекс "Опера" должен состоять из трех девятиэтажных домов. В них будут находиться 56 квартир и 145 парковочных мест. Общая площадь комплекса, включая коммерческие площади, насчитывает более 12 тысяч квадратных метров. Сумма инвестиций в строительство составит не менее 4,2 миллиарда тенге.


Эскиз проекта "Жилой комплекс "Опера"

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц