Строительство Центра ядерной медицины в Семее будет завершено

18 октября, 13:49
7
Строительство Центра ядерной медицины в Семее будет завершено -

Долгое время в ВКО не находил решения вопрос по долгострою Центра ядерной медицины в Семее. Скандальная ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Наконец нашлось решение десятилетней проблемы. Подробно о принятых мерах по завершению строительства рассказал руководитель Управления строительства ВКО Бауыржан Кудияров.

Он подчеркнул, что этому предшествовало 16 судебных разбирательств, в том числе уголовных, между Управлением строительства, генподрядчиком и поставщиком. Четыре из них состоялись в Верховном суде Республики Казахстан, было внесено два протеста генерального прокурора РК. Казалось бы, главная причина задержки ввода в эксплуатацию центра являлась очевидной - поставщик неправильно смонтировал важнейшую систему - сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. Однако, несмотря на однозначные выводы комиссий с участием международных независимых экспертов о несоответствии этой системы проекту и необходимости ее полного демонтажа, суды до 2019 года отказывали в удовлетворении исков.

Лишь в мае этого года Верховный суд, пересмотрев постановления судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда, удовлетворил ходатайство. Вынесено постановление, обязывающее АО "Медтехника" демонтировать негодную систему сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. Сейчас акимат ВКО инициировал конкретные меры по завершению строительства объекта с приглашением отечественных и зарубежных экспертов на стадии корректировки проектно-сметной документации и пусконаладочных работ.

В рамках реализуемой дорожной карты в феврале 2019 года выделено 80 миллионов тенге на разработку проекта завершения строительства. В проект дополнительно включена система контроля за радиационной безопасностью. После получения заключения государственной экспертизы будут выделены средства на завершение строительства центра. По поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева дата окончания строительства намечена на 2020 год. Ввод в эксплуатацию состоится после получения заключения государственной экспертизы, согласно нормативным срокам.

По словам Бауыржана Кудиярова, центр будет уникальным, единственным в своем роде в Казахстане. Кроме практической значимости, потенциал Центра ядерной медицины планируется использовать в научно-образовательных целях. Так, в рамках академической интеграции с Государственным медицинским университетом Семея, на базе центра планируется открытие кафедры онкологии и радиологии.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц