1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Строительство второго автоЦОНа в Алматы начнут не раньше 2018 года 03 ноября 2015, 11:10

Планируется построить спецЦОН со зданием площадью не менее 5000 квадратных метров и автостоянкой на 600 мест.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

ЦОН. Фото ©Ярослав Радловский ЦОН. Фото ©Ярослав Радловский

В связи с мораторием, объявленным на новые инициативы, начало строительства второго спецЦОНа для автовладельцев в Алматы перенесли на 2018 год. Об этом сообщается в ответе акимата города на официальный запрос Tengrinews.kz.

В ведомстве уточнили, что стоимость реализации оценивается в 4,1 миллиарда тенге. Из этой суммы предусмотрено 400 миллионов на изъятие участка, 150 - на проектно-сметную документацию и 3,55 - на строительство. Объект будет расположен в Турксибском районе Алматы западнее Кульджинского тракта и севернее проспекта Рыскулова. Общая территория составит 10,6 гектара. На ней расположится здание площадью 5000 квадратных метров с автостоянкой на 600 мест. Из этого числа будет предусмотрено не менее 80 мест для грузовых авто.

Напомним, бывший аким Алматы Ахметжан Есимов обещал построить второй спецЦОН еще в феврале 2015 года. Он отмечал, что действующий автоЦОН в Алатауском районе не справляется с растущим потоком клиентов. "Одного спецЦОНа для нашего большого города оказалось недостаточно. Поэтому мы прорабатываем вопрос, чтобы на выезде из Кульджинки зарезервировать участок земли и построить там второй спецЦОН. Это сегодня является необходимостью", - говорил экс-аким.

20 августа 2015 года Глава государства Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на новые проекты и инициативы. "Расходы на новые проекты, новые инициативы будут строго ограничены в связи с объемами дохода нашего бюджета. Это нормально. (...) Не надо с протянутой рукой каждый день ходить в правительство. Поэтому на любые новые инициативы: расширения, заработные платы, штаты чиновников - мораторий объявляю. На 2016, 2017, 2018 годы, по крайней мере. Но если раньше выровняется ситуация и обстановка будет другая, то, конечно, будем смотреть", - заявил Президент, напомнив всем, что необходимо прийти к тому, чтобы дефицит республиканского бюджета к 2018 году был снижен до одного процента.