1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Мораторий на увеличение зарплат чиновников объявили в Казахстане 20 августа 2015, 18:03

Глава государства заявил о принимаемых мерах в связи с экономическим кризисом и изменением курса тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Мораторий на увеличение зарплат чиновников объявил Нурсултан Назарбаев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Глава государства провел в Акорде совещание с членами правительства и бизнес-сообществом. 

Так, Президент Казахстана предложил ряд мер, к которым, по его мнению, необходимо прибегать, чтобы стране выйти из кризиса. По мнению Главы государства, сегодняшняя ситуация требует от каждого предприятия и правительства долгосрочных мер.

"Новые реалии, эти негативные тренды, которые мы сейчас переживаем. Это совсем другое, это охватывает все, и особенно промышленность. То есть общая тенденция снижения. Кто знает, что нас еще ждет в этой части. Ни один эксперт не может нормально сказать. На самом деле пророков нет, есть пророчество, а есть расчет. (...) Пророчество - неблагодарное дело", - считает Президент.

Он еще раз обратился к казахстанцам с призывом учиться жить по средствам, с учетом всеобщей экономии. "Расходы на новые проекты, новые инициативы будут строго ограничены в связи с объемами дохода нашего бюджета. Это нормально. (...) Не надо с протянутой рукой каждый день ходить в правительство. Поэтому на любые новые инициативы: расширения, заработные платы, штаты, чиновников - мораторий объявляю. На 2016, 2017, 2018 годы по крайней мере. Но если раньше выровняется ситуация и обстановка будет другая, то, конечно, будем смотреть", - заявил Президент, напомнив всем, что необходимо прийти к тому, чтобы дефицит республиканского бюджета к 2018 был снижен до одного процента.

Отметим, сегодня утром глава казахстанского правительства Карим Масимов объявил, что Национальный банк и Кабмин приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу.

Премьер-министр отметил, что обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.