Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Суд поддержал иск бывших владельцев ЮКОСа против России

01 декабря 2009, 11:48
0
Арбитражный суд в Гааге постановил, что компания Group Menatep Limited имеет право требовать у правительства России 100 миллиардов долларов, пишет The Wall Street Journal. Об этом заявил директор компании Тим Осборн (Tim Osborne).

Средства представляют собой компенсацию за ущерб, нанесенный в результате национализации активов компании ЮКОС. В иске заявляется, что правительство России нарушило европейскую энергетическую хартию, несмотря на то, что Москва не ратифицировала договор и вышла из него в октябре. По решению суда, в случае с ЮКОСом хартия имеет законную силу. Российское правительство намерено опротестовать решение суда, так как заявляет, что речь идет не об экспроприации, а о нарушении ЮКОСом налогового законодательства.

Ранее Group Menatep Limited называлась "Менатеп". Через эту компанию Михаил Ходорковский и другие акционеры контролировали 60 процентов ЮКОСа. Позднее олигарх передал свою долю другим акционерам. В 2004 году компания была уличена в неуплате налогов и ее основные активы были проданы государственным компаниям.

13 ноября американская дочерняя компания ЮКОСа YUKOS International подала иск в Европейский суд по правам человека против правительства России на сумму в 98 миллиардов долларов. Представители ЮКОСа потребовали компенсации за разрушение компании и отчуждение ее активов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц