В суде Алматы объяснили, почему приговорили убийцу к одному году колонии

13 декабря 2019, 13:56
27
В суде Алматы объяснили, почему приговорили убийцу к одному году колонии - Иллюстративное фото:fedpress.ru
Иллюстративное фото:fedpress.ru

В Алматинском городском суде рассказали подробности убийства 24-летнего парня и объяснили, почему осужденный проведет в колонии лишь один год, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе суда корреспонденту рассказали, что убитый Чингис Турисбеков и осужденный Данекер Даулет были хорошими друзьями. Они вместе пытались наладить бизнес и даже взяли в аренду подвальное помещение. 

Вечером 12 апреля в подвал пришли их общие друзья. Молодые люди играли в теннис и выпивали. 

"Турисбеков сильно опьянел и начал вести себя неадекватно, размахивал сувенирной саблей, просил присутствующих скинуться на покупку наркотиков. Тогда они решили уехать в другое место без него. Это вызвало гнев и агрессию со стороны Турисбекова", - сообщили в суде.

Судя по материалам дела, Данекер все же остался с другом и пытался его успокоить. Однако Чингис стал отправлять товарищам оскорбительные сообщения. 

Через некоторое время Чингис пошел в магазин "Столичный". Сюда же вскоре приехали еще трое друзей, которые впоследствии проходили по делу свидетелями. 

"В магазине потерпевший пытался устроить драку, порезать одного из свидетелей осколками разбитой бутылки. Данекер отобрал обломок бутылки и выкинул в урну. 

Тогда Турисбеков побежал внутрь магазина, попытался взять там другую бутылку, но охрана вывела его на улицу. Он, выкрикивая разные слова, пошел один по улице, а остальные вернулись в подвал. 

Примерно в два часа ночи Турисбеков тоже туда приехал. Он продолжал оскорблять окружающих, схватил пустую бутылку, пытался ее разбить. Один из свидетелей схватил Турисбекова и держал его, чтобы все вышли", - говорится в материалах уголовного дела.

Чингис выбежал на улицу. 

"В это время осужденный, пытаясь успокоить потерпевшего, который стал вырываться из рук, обхватил его за шею и удерживал его в таком положении, пока Турисбеков не потерял сознание вследствие механической асфиксии", - рассказали в суде.

Молодые люди увидели, что их товарищу стало плохо, и вызвали скорую помощь. Однако парень скончался по дороге в больницу.

В пресс-службе пояснили, что при вынесении приговора суд первой инстанции учел характер и степень опасности совершенного преступления, тяжесть наступивших последствий, личность осужденного, положительную характеристику. Также во внимание приняли раскаяние Данекера и отсутствие отягчающих обстоятельств. Мужчину осудили по статье "Причинение смерти по неосторожности" и приговорили к одному году лишения свободы. 

Отмечается, что эта статья относится к категории неосторожных преступлений небольшой тяжести, за которые предусматривается альтернативное наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы до трех лет.

"Осужденный Данекер Даулет, удерживая потерпевшего Турисбекова за шею, не хотел убивать его, а старался лишь пресечь агрессивное поведение, удерживал, чтобы он не вырывался из рук. Тем самым осужденный останавливал его противоправные действия.

Постановлением апелляционной судебной коллегии Алматинского городского суда от 11 декабря 2019 года приговор суда первой инстанции в отношении Даулета Д. Ж., осужденного за неосторожное убийство потерпевшего Турысбекова Ш., оставлен без изменения", - сообщили в суде.

Ранее мать убитого заявила, что не согласна с приговором и будет его обжаловать в Верховном суде.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц