В суде доказали не все факты получения взяток по делу Сакташа Хасенова

29 июня 2017, 19:00
1
Иллюстративное фото из архива Tengrinews.kz©
Иллюстративное фото из архива Tengrinews.kz©

В суде не доказали все факты получения взяток по делу Сакташа Хасенова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

29 июня специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны вынес решение по делу о получении взяток бывшим председателем Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Сакташем Хасеновым. Суд переквалифицировал статьи обвинения фигурантам дела о получении взяток в особо крупном размере. 

"Руководствуясь принципом презумпции невиновности, учитывая совокупность доказательств вины Хасенова и Решетько (Елена Решетько - бывший сотрудник МСХ РК - прим. автора) в получении взятки в марте, июне, августе 2016 года, суд считает обвинения в этой части необоснованными. Вместе с тем суд полагает, что обвинение Хасенова в получении взятки при пособничестве Решетько, имевшем место в октябре и в ноябре 2016 года в общей сумме 11 миллионов 250 тысяч тенге, является полностью доказанным в совокупности собранных и исследованных судом доказательств", - заявил в ходе оглашения приговора судья Адильхан Шайхисламов. 

"В связи с необоснованностью обвинений в части получения взятки действия подсудимых необходимо переквалифицировать со статьи 366, часть 4 УК РК "Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере" на статью 366, часть 3, пункт 3 УК РК. То есть получение взятки должностным лицом в крупном размере, а действия Решетько - со статьи 28, часть 5, статьи 366, часть 4 УК РК "Пособничество в получении взятки в особо крупном размере" на статью 28, часть 5, статью 366, часть 3, пункт 3 УК РК. То есть "Пособничество в получении взятки должностным лицом в крупном размере", - постановил судья.

Как пояснил адвокат Сакташа Хасенова, в суде была доказана вина подсудимого по двум фактам получения взятки. Ранее в материалах дела упоминалось о пяти фактах, а размер полученной взятки, по версии следствия, составлял более 36 миллионов тенге.

"Якобы Хасенову была передана взятка пятью частями. Три из этих частей были исключены за недоказанностью. Поскольку там действительно не было ни предмета взятки, ни установленных лиц. Два эпизода получения взятки судом были оставлены - доказаны", - сообщил в кулуарах суда адвокат Сакташа Хасенова Владимир Русин.

Он отметил, что намерен обжаловать приговор суда, согласно которому бывший председатель Комитета МСХ РК был осужден на восемь лет лишения свободы. Елене Решетько назначено наказание в виде четырех лет колонии. 

Напомним, ранее в суде госообвинители заявили о том, что Хасенов и Решетько регулярно получали взятки от руководства компании ТОО "Хладоленд" "Мироновской птицефабрики" из Украины, поставлявшей в Казахстан мясо птицы.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц