Сакташу Хасенову вынесли приговор

29 июня 2017, 17:29
33
Фото с сайта ortcom.kz
Фото с сайта ortcom.kz

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны огласили приговор экс-главе Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Сакташу Хасенову, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Бывший высокопоставленный чиновник обвинялся в получении взяток в особо крупном размере - на общую сумму 36 миллионов 140 тысяч 910 тенге. Вместе с ним по уголовному делу проходила Елена Решетько, которая ранее работала в Министерстве сельского хозяйства РК. Она обвинялась в пособничестве в получении взятки должностным лицом. Бывшая сотрудница МСХ полностью признала вину.

Сакташ Хасенов решением суда приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Елена Решетько осуждена на четыре года. Она была взята под стражу в зале суда. 

"Хасенова Сакташа признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 366, частью 3 УК РК и назначить наказание по данной статье - восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Решетько Елену признать виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 28, частью 5, статьей 366, частью 3 УК РК, и назначить наказание с применением статьи 55, части 4 в виде четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе", - постановил судья Адильхан Шайхисламов.

Отметим, суд переквалифицировал статьи обвинения фигурантам дела о получении взяток в особо крупном размере - со статьи 366, часть 4 УК РК "Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере" на статью 366, часть 3, пункт 3 УК РК. То есть получение взятки должностным лицом в крупном размере, а действия Решетько - со статьи 28, часть 5, статьи 366, часть 4 УК РК "Пособничество в получении взятки в особо крупном размере" на статью 28, часть 5, статью 366, часть 3, пункт 3 УК РК. То есть "Пособничество в получении взятки должностным лицом в крупном размере.

Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии средней безопасности. Судья также постановил внести представление на имя Президента о лишении Сакташа Хасенова государственной награды и юбилейных медалей.

Ранее в суде заявлялось, что Хасенов и Решетько организовали преступную схему по выдаче разрешений на ввоз мясной продукции из Украины на территорию Казахстана. По словам прокурора, Сакташ Хасенов в период с июля 2015 года по ноябрь 2016 года в Астане получал от учредителя ТОО "Хладоленд" "Мироновской птицефабрики" взятки за снятие временного ограничения с поставщика птицеводческой продукции. 

В ходе разбирательства прокуроры просили суд признать виновным Хасенова и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы. Для Елены Решетько гособвинение просило четыре года лишения свободы. В своем последнем слове подсудимый Сакташ Хасенов заявил о раскаянии и просил суд не применять к нему наказание в виде лишения свободы. Он частично признал свою вину.

5 тенге за килограмм. Прокуроры озвучили схему взяток по делу Сакташа Хасенова.

Напомним, в ноябре 2016 года председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора был задержан в Астане сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции. С того момента он находился под стражей в СИЗО. Елена Решетько в марте этого года была взята под домашний арест.  

Сакташ Хасенов занял должность председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана в июне 2015 года. До этого он возглавлял Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц