1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Суммы могут шокировать". Эксперты о деньгах, казахстанском кино и "телефонном лобби"

  • 23
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

В Алматы кинематографисты Казахстана обсудили основные сложности отечественного кинопроизводства. Что обсуждали и какие предложения были озвучены за круглым столом, узнал корреспондент Tengrinews.kz.

Режиссеры, сценаристы, актеры и руководители киносообществ собрались, чтобы обсудить будущее казахстанского кино и внести свои предложения по развитию индустрии. Председатель правления Государственного центра поддержки национального кино (НАО "ГЦПНК") Гульнара Сарсенова сказала, что киноцентр будет всячески поддерживать отечественных производителей.

"Мы хотим работать честно и открыто. Сейчас отыскиваем среди 250 проектов действительно стоящие. Киношники и те, кто раньше руководил "Казахфильмом", знают, что до сих пор существует "телефонное лоббирование" проектов. Когда звонят и просят продвинуть определенный проект. Я могу позволить себе и отказать некоторым звонящим, но не всегда. Если мы все будем действовать сообща, то мы победим", - заявила Гульнара Сарсенова.

В заброшенных кинотеатрах Алматы предложили показывать артхаус и документалку

Отметим, что киноцентр предоставляет финансовую поддержку национальным фильмам и проектам, претендующим на признание их национальными фильмами. В последние годы наблюдается тенденция, когда частные инвесторы вкладывают деньги в коммерческие и независимые казахстанские кинопроекты. Для привлекательности отечественного рынка для инвесторов Гульнара Сарсенова предложила вести открытую финансовую отчетность по бюджету картины и кассовым сборам. Однако озвучивать цифры необходимо дозированно и постепенно, считает она, так как суммы могут шокировать людей, несведущих в кинопроизводстве.  

"Не все правильно понимают это (государственное финансирование кино - прим. автора), когда идет утечка информации. Для полнометражного мультфильма необходимо 1,5 миллиарда тенге. Это нормальная сумма для правильного и успешного анимационного кино. Но при заработках у людей, а вы знаете, какая сейчас минимальная зарплата (42 500 тенге - прим. автора), сумма в 1,5 миллиарда вызовет шок. Но для бизнесменов и кинопроизводителей должна быть прозрачность не только в бюджетах, но и в цифрах по прокату. Чтобы инвесторы могли видеть, насколько их фильм удачный в денежном плане", - подытожила Гульнара Сарсенова.

Также глава киноцентра призналась, что выделенные государством деньги на производство картин к юбилею Абая и аль-Фараби, к 75-летию Победы, будут распределены в том случае, если будет получен достойный сценарий. Иначе эти средства пойдут на общий конкурс для других кинопроектов. Как призналась Гульнара Сарсенова, в киноцентр не прислали ни одного достойного сценария к художественному фильму в честь Абая.