1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

В заброшенных кинотеатрах Алматы предложили показывать артхаус и документалку

  • 9
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В заброшенных кинотеатрах Алматы предложили проводить сеансы авторского и документального кино, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Такое предложение режиссеры озвучили во время круглого стола. Они говорят, что казахстанцам практически негде смотреть документальные фильмы: их не показывают ни в кинотеатрах, ни на ТВ. 

"Это проблема всего мирового кинопроката документального кино. Существуют тематические кинофестивали, но для них необходима целая программа. Мы сейчас разрабатываем программу по прокату и продвижению документального кино. Это и онлайн-платформы, которых у нас в стране пока нет, и работа с телеканалами. Также есть возможность отремонтировать несколько заброшенных кинотеатров и показывать в них артхаус и документальное кино", - заявила председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Гульнара Сарсенова.

Ранее появилась информация о продаже здания бывшего кинотеатра "Казахстан" в Алматы. Объект расположен в историческом районе города. Он был построен в 1957 году и стал первым в стране двухзальным кинотеатром, оборудованным редкой техникой для показа стереофильмов. Зал кинотеатра вмещал свыше 700 человек. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.