Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Существование Аркалыка под вопросом - Альберт Рау

17 ноября 2014, 16:45
35
Фото с сайта ortcom.kz
Фото с сайта ortcom.kz

Через восемь лет в Аркалыке перестанут добывать боксит, и главное градообразующее предприятие уйдет из города. Вопросы развития моногородов рассматривались на заседании в Мажилисе Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Костанайская область, по Аркалыку наиболее сложная ситуация. Основная проблема Аркалыка в том, что боксита осталось на восемь лет, через восемь лет ENRC собирается оттуда уходить. Никаких вариантов нет: все, что можно было разведать, мы разведали. Ничего там интересного нет, кроме одного объекта, который в 100 километрах севернее, под Есилем - там миллиард тонн железной руды. Сегодня туда зашла (национальная горнорудная компания - Прим автора) "Тау-Кен Самрук", она должна так (действовать - Прим. автора), чтобы через 8 лет те люди, 1500 человек у нас добывают боксит, чтобы они начали добывать руду. Другой альтернативы нет. Если не будет единственного градообразующего предприятия Аркалыка, большой вопрос в самом его существовании", - заявил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау. 

Также он подчеркнул, что необходимо заняться проблемой ремонта подъездных дорог. "Там птицефабрика уже 100 миллионов яиц производит, а вывезти продукцию не может. От Аркалыка до Державинки дороги нет. К кому вопрос? Министерству по инвестициям и развитию. Ко мне же вопрос. Еще не привык, что мы и дороги делаем, что мы в одном министерстве", - сказал Рау.

Напомним, что в этом году Министерство транспорта и коммуникаций было реорганизовано, в настоящее время его функции по части дорог переданы новому Министерству по инвестициям и развитию.

Как отметил вице-министр, строительство железной дороги в Аркалыке - не есть решение всех проблем. Надо строить и автодорогу. Также он отметил, что власти города должны поддержать птицефабрику, которая создала 300 рабочих мест и может увеличить объем производства в 2,5 раза.


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц