Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Свидетели рассказали о махинациях фигурантов дела Ахметова

16 сентября 2015, 15:27
48
Серик Ахметов. Фото © Tengrinews.kz
Серик Ахметов. Фото © Tengrinews.kz

Свидетель по делу экс-премьера Серика Ахметова предприниматель Руслан Сыздыков заявил в суде, что получал поручения от экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева по электронной почте, об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

На судебном процессе, который начался утром, Серик Ахметов выглядел изнуренным. На слушании он никаких вопросов не задавал, только обменивался фразами со своими адвокатами. Сегодня, 16 сентября, суд рассмотрел эпизод, связанный с незаконным строительством транспортно-логистического комплекса в Караганде. Из предварительно заявленных свидетелей на заседание явились только Ергулан Абеков и Руслан Сыздыков. Жуматаев по непонятным причинам отсутствовал. Свидетели дали показания против руководителя отдела земельных отношений Айдара Тельгарина и экс-акима Абдишева.

По словам Сыздыкова, в ТОО "СТК Конар", соучредителем которого он является, в 2011 году обратился председатель правления АО "Агро-Консалтинг К" и попросил сделать разработку эскизного проекта транспортно-логистического комплекса в Караганде. "Я получил письмо по электронной почте от Бауржана Абдишева. Он просил заехать в акимат. Я приехал туда, мы встретились. Он попросил меня съездить в Алматы и посмотреть аналогичный транспортно-логистический комплекс. Для выполнения этого поручения я слетал в Алматы и ознакомился с объектом. Вернувшись в Караганду, я написал небольшой отчет Абдишеву по электронной почте", - пояснил свидетель Сыздыков.


Руслан Сыздыков. Фото © Tengrinews.kz

Однако, по данным следственных органов, переписка в Интернете отсутствует. По словам прокурора, в материалах суда нет доказательств электронной переписки. Между тем, свидетель пояснил, что, возможно, он их стер. При этом свидетель Сыздыков подтвердил, что он участвовал в незаконном перечислении денег со счета ТОО "ГАС" на счет строящегося ТОО "ТЛК".

Второй свидетель, бывший начальник отдела архитектуры и градостроительства Абеков рассказал в суде о том, что сделал заключение на разрешение строительства ТЛК по прямому поручению Айдара Тельгарина. Он признался в том, что сделал "незаконное" заключение, так как его об этом "попросил" бывший руководитель отдела земельных отношений города Тельгарин.

"10 июля 2012 года ко мне на работу пришел Тельгарин. Он передал мне папку с документами, а именно: заявление ТОО "ТЛК" о предоставлении земельного участка площадью 9,2 гектара в северо-восточном планировочном районе города Караганды. Также в папке были схема размещения и другие документы. Посмотрев их, я сказал Тельгарину, что на запрашиваемый земельный участок по закону такое заключение дать не могу. Но тот настоял. И я сделал это заключение. О том, что это противоречит законодательству, Тельгарин знал", - пояснил свидетель.


Ергулан Абеков. Фото © Tengrinews.kz

Напомним, в Караганде продолжается суд над экс-премьер-министром Сериком Ахметовым и другими фигурантами. Суд рассматривает 82-й том дела. Экс-премьер-министр Казахстана обвиняется в совершении шести коррупционных преступлений, в том числе получении взятки в особо крупном размере, хищении бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, он получил взятку в размере 2 400 000 долларов за оказание содействия взяткодателю в ущерб интересам государства.


Фото © Tengrinews.kz


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц