1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Талгарской больницей займется прокуратура23 октября 2019, 20:11

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Материалы по Талгарской больнице будут переданы в прокуратуру после жалоб населения и проверки Минздрава, передает Tengrinews.kz. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Гаухар Бисарина.

Бисарина написала в Facebook, что на медорганизацию поступало много жалоб, однако местные власти вовремя не реагировали на обращения. Негативные публикации о больнице публиковались и в соцсетях, после чего министр здравоохранения Елжан Биртанов поднял этот вопрос на селекторном совещании.

Руководитель территориального департамента ККБТУ по Алматинской области Кайрат Баймухамбетов пояснил, что в медучреждении с 25 по 28 июня была проведена проверка и выявлен ряд грубых нарушений режима безопасности и санитарных норм, что повлекло за собой перебои с горячей водой. В результате главврач больницы был оштрафован. За несоблюдение стандартов медуслуг и дезинфекционного режима также оштрафовали семерых медработников.

"Почему у вас такая ситуация складывается? Есть санитарные нормы, правила, в которых четко написано, что перебоев с горячей водой быть не должно. С 2011 года эта проблема существует, и вы не знали все эти восемь лет, что такая проблема есть? Если местные власти не могут обеспечить медорганизацию необходимыми комуслугами, оборудованием, то нужно ставить вопрос о закрытии больницы", - приводит Бисарина слова министра.

Биртанов отметил, что такие проблемы рано или поздно могут привести к вспышке инфекций. Он обратил внимание на очень высокие показатели материнской и младенческой смертности в этом регионе. Этот показатель выше республиканского уровня, поэтому данный вопрос будет вынесен на заседание правительства.

Наряду с этим на совещании был поднят вопрос ответственности управления здравоохранения за нехватку вакцин против гепатита "А". В свою очередь глава СК "Фармация" Берик Шарип указал, что причины в несвоевременности подачи заявок от региона, так как по остальным областям такой ситуации нет.

По итогам совещания министр поручил главному санитарному врачу Жандарбеку Бекшину передать материалы проверки в части нарушений санитарно-эпидемиологического режима, перебоев снабжения горячей водой по Талгарской ЦРБ и касательно несвоевременного обеспечения вакцинами против вирусного гепатита "А" региона в прокуратуру Алматинской области, а также подготовить письмо на имя акима Алматинской области Амандыка Баталова о соответствии занимаемой должности главного врача Талгарской ЦРБ Нурлана Кульсеитова.

Напомним, в настоящее время районные больницы находятся в управлении акиматов. Елжан Биртанов предложил взять под контроль Минздрава региональные поликлиники и медцентры после инцидента со смертью новорожденного в холодильнике перинатального центра в Атырау.