После смерти младенца в Атырау Минздрав предложил "забрать" медучреждения у акиматов

17 октября, 16:44
11
После смерти младенца в Атырау Минздрав предложил "забрать" медучреждения у акиматов - Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Министерство здравоохранения хочет взять под собственный контроль региональные поликлиники и медцентры после инцидента со смертью новорожденного в Атырау, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целях разграничения полномочий в системе здравоохранения между уполномоченным органом и акиматами предусматривается централизация лицензирования медицинской деятельности, установление прямой компетенции Минздрава на согласование назначения и освобождения от должности руководителей госорганизаций здравоохранения, подведомственных акиматам", - сообщил глава Минздрава Елжан Биртанов на обсуждении Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в Мажилисе.

В кулуарах министр пояснил, что в Казахстане участились случаи, когда санитарные врачи вынуждены выходить с проверкой в медучреждения из-за жалоб населения. 

"Пример перинатального центра в Атырау, районных больниц в Алматинской области... Мы в первую очередь предупреждаем, накладываем штрафы, но нарушения не устраняются. Акиматы не выделяют денег по разным причинам. Мы подаем в суд на закрытие. Поскольку лицензиаром является акимат, суды зачастую принимают их сторону, и объекты продолжают работать, что недопустимо, поскольку возникают вопросы безопасности", - сказал Биртанов. 

По его словам, лицензирование и ответственность за региональные клиники нужно передать в Комитет контроля безопасности и качества товаров и услуг.

Напомним, в начале октября стало известно, что глава Атырауского областного перинатального центра подозревается в убийстве новорожденного. 

Появились первые подробности смерти ребенка в холодильнике роддома в Атырау

По данным следствия, после рождения младенец был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически еще был жив. 

После прецедента Биртанов рекомендовал освободить от должности главу регионального Управления здравоохранения Маншук Аймурзиеву, однако аким области Атырауской области Нурлан Ногаев решил оставить ее на посту. 

"В случае если непосредственный подчиненный обличен в коррупции, то руководитель должен публично об этом заявить и дать прошение, что и сделала руководитель Управления здравоохранения. (...) Акимат считает, что она должна продолжать работу", - прокомментировал Биртанов.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц