1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тело умершего в США казахстанского сироты не смогут доставить на родину - МИД РК 06 ноября 2015, 17:48

Родственников у покойного нет. Вот уже 6 лет друг парня пытается добиться транспортировки тела в Актобе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Тело казахстанского сироты Максата Айтбаева не смогут привезти на родину в Актобе из-за отсутствия запроса от прямых родственников, об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили в МИД Казахстана. 

Во внешнеполитическом ведомстве объяснили, что справка о смерти умершего в США гражданина выдается только родственникам, опекунам, а также госорганам. Однако родственников у покойного Айтбаева нет. Речь идет о молодом человеке, жителе Актобе, который покончил жизнь самоубийством в США шесть лет назад. С тех пор его друг, выпускник Алгинского детского дома Денис Наванов, обивает пороги госорганов в надежде добиться транспортировки тела в Актобе, однако безрезультатно. Он обратился в МИД с просьбой выдать ему справку о смерти. 

"В данном случае Денис Наванов не является родственником умершего, в связи с чем его запрос не может быть удовлетворен, -  говорят в МИДе. - Повторные свидетельства о смерти выдаются родственникам умерших, входящим в круг наследников. По информации юристов Государственного департамента США, получить тело скончавшегося Айтбаева можно только на основании запроса его близких родственников. Кроме того, согласно сведениям похоронного бюро штата Техас, эксгумация и перевозка останков тела будет зависеть от процедуры извлечения тела", - говорится в ответе МИДа. 

Вместе с тем, транспортировка тела может обойтись государственной казне в несколько тысяч долларов. Как сообщалось ранее, это примерно 13-15 тысяч долларов. В МИДе республики также отметили, что за могилой Айтбаева ухаживает приемная мать - Ребекка Мартин. К слову, по сведениям ведомства, она тоже долго искала родственников Айтбаева. 

Как рассказал корреспонденту Tengrinews.kz Денис Наванов, он продал свой дом и потратил все сбережения на поиски. Он даже ездил в Москву и обращался к экстрасенсам и журналистам. Через канал Russia Today ему удалось выйти на репортеров в Техасе, которые выяснили, что его друг не учился в колледже, о котором сначала говорилось. 

История началась с того, что воспитанник Алгинского детского дома познакомился с волонтером из США Ребеккой Мартин. Она пригласила его в Америку, когда юноша учился в университете имени Жубанова. Учебу молодой человек продолжил в США, проживая в семье Мартин. 

В 2009 году стало известно о его кончине. Его нашли повешенным на дереве в саду Мартин. Между тем, в МИД Казахстана подтвердили, что причиной смерти было самоубийство. По сообщению МИДа, на месте происшествия полицейские нашли предсмертную записку, в которой Максат Айтбаев написал, что потерял цель в жизни и просил прощения у приемной матери. 10 февраля 2009 года он уже пытался совершить суицид, но его спасли. После этого юноша еженедельно посещал психолога и принимал антидепрессанты.



Join Telegram