1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Судьбу казахстанского студента в США не могут выяснить пять лет 16 февраля 2015, 06:13

В МИД Казахстана не отвечают на запросы ни частных лиц, ни государственных органов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Максат Айтбаев со своей приемной матерью Ребеккой Мартин. © star-telegram.com Максат Айтбаев со своей приемной матерью Ребеккой Мартин. © star-telegram.com

Казахстанские власти вот уже пять лет не могут выяснить судьбу актюбинского сироты Максата Айтбаева, уехавшего учиться в США. В Министерстве иностранных дел Казахстана не отвечают на запросы ни частных лиц, ни государственных органов, пишет газета "Мегаполис".

Весной 2011 года СМИ сообщали, что в 2009 году выпускник Алгинского детского дома совершил самоубийство в штате Техас, где он жил вместе с приемной матерью-американкой. Однако друг детства Максата Денис Наванов утверждает, что официальной справки о смерти парня до сих пор нет. "Я отправлял повсюду запросы, в том числе в МИД. Ездил в Алматы, в Москву, где участвовал в различных шоу по этой теме. В Москве связывался со СМИ, у которых есть свои корреспонденты в США. Они подавали запросы в колледж, где учился Максат. Но в США не могут предоставить никаких сведений о нашем гражданине", - рассказал Денис "Мегаполису".

По его словам, экстрасенсы, к которым он обращался, говорят, что Максат жив. "Я сам чувствую, что он жив. Может, что-то случилось: всякое же может быть. А вдруг он находится в рабстве? Или еще что-нибудь… И потом, я не пойму: если нет справки о его смерти, почему его не объявляют без вести пропавшим? И почему к поиску тогда не подключаются власти и официальные органы?" - недоумевает Денис Наванов.

Максат Айтбаев был студентом Актюбинского регионального гос­университета имени К. Жубанова. В 2009 году уехал в США по программе Work and Travel. Видеоотчеты о его путешествиях по штату Техас друзья в Казахстане получали каждую неделю, но затем связь с другом неожиданно оборвалась. Позже его друзья получили на электронную почту сообщение от хозяйки комнаты, которую снимал Максат, что казахстанец якобы повесился.