Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

После теракта в Актобе депутат предложил повысить ответственность за посуточную сдачу жилья

10 июня, 17:55
20
Фото с сайта smolensk-i.ru
Фото с сайта smolensk-i.ru

После спецоперации по задержанию террористов в одном из домов Актобе нужно повысить ответственность за посуточную сдачу жилья, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился депутат Мажилиса Айкын Конуров. По его словам, правительство должно этот вопрос рассмотреть серьезно. Ранее жительница Актобе рассказала, что квартиру, в которой проводилась спецоперация по задержанию террористов, женщина сдает посуточно.

По его словам, нужно разработать требования, аналогичные тем, что применяются по отношению к гостиницам, и заставить предпринимателей соблюдать их. "Мы несколько лет назад с этим вопросом уже обращались к правительству, но наши пожелания тогда не учли. Нам ответили, что нельзя мешать бизнесу. Зачастую эти квартиры используют криминальные элементы. Арендодатель должен обеспечить обязательную регистрацию в налоговых органах, должный учет, стандарты обслуживания, санитарно-эпидемиологическую, пожарную и личную безопасность постояльцев. Соответственно, должна быть связь с властями. Сейчас же как все происходит: человек нашел свободную квартиру, отдал удостоверение хозяину и заселился. Непонятно, что в этих квартирах делается. Там часто организовывают притоны, казино - сплошной криминал. Фактически съемные квартиры и коттеджи - это рассадник криминала, абсолютно никакого учета не ведется", - пояснил депутат.

Собеседник придерживается мнения, что владельцы квартир должны нести ответственность за то, кого они заселяют. "Должна быть такая схема: человек пришел, зарегистрировался, его данные внесли в базу данных. И, соответственно, человек, который занимается этим бизнесом, должен нести за это ответственность. Он сам идентифицировал этого человека. Нотариус же несет ответственность, почему владелец квартиры не может нести ее? В результате также он должен обеспечить безопасность этому человеку, он должен обеспечить ему минимальный стандарт услуг", - добавил Конуров.

При этом он отметил, что квартир слишком много и участковый при всем желании не сможет проверить их все и выявить потенциальных правонарушителей. "Ни один участковый не сможет проследить за этими квартирами, их очень много. Тем более, он не сможет определить, в какой квартире живет террорист или какой-нибудь криминальный элемент. Это может определить только собственник, потому что квартира его и он может делать выводы", - подытожил мажилисмен.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц