Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Тиникеев о выборах: Оппозиционные партии - как медведи в спячке

13 января, 12:42
34
ortcom.kz ©
ortcom.kz ©

Мажилисмены высказали свое мнение об инициативе проведения внеочередных выборов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Депутаты Мажилиса Парламента РК просят о досрочном роспуске палаты и назначении внеочередных выборов.

Завершая пленарное заседание Мажилиса, спикер Кабибулла Джакупов поздравил всех депутатов со старым Новым годом и пожелал с ними встретиться и в других созывах.

"Сейчас вот это обращение (о инициативе проведения выборов - Прим. автора) надо направить Главе государства. Порядок такой, он рассмотрит в течение недели, десять дней, посоветуется, потом вынесет свое решение. (...) Ну и сегодня же старый Новый год, я всех поздравляю (...). Хочется вам всем пожелать крепкого здоровья, успехов. Трудитесь, как трудились во благо по поручениям Главы государства, своих коллег, своего народа. Дальнейших вам успехов, чтобы мы могли с вами встретиться и в дальнейших созывах - шестом, седьмом, десятом и пятнадцатом. Я всего этого желаю вам всем. Потом, если какие-то будут вопросы, мы вам сообщим, скажем. А так, работаем в прежнем режиме", - отметил он.

Депутат от фракции "Нур Отан" Мухтар Тиникеев отметил, что о инициативе узнал только сегодня.

"Я нормально отношусь к этому. Я - солдат партии. Будет сказано уйти - я уйду. Я поддерживаю инициативу своих коллег. И также прочел мнение многих: нет чтобы продолжать работать, они в тяжелое время уходят. Поэтому и уходим, потому что необходимо с новыми силами прийти. Разницы нет - будет Тиникеев в этом Парламенте или нет, пусть придут новые лица. От нас не зависит, придем мы или нет, это уже дело партии. Если партия считает, что кандидат достоин отстаивать интересы населения, то он будет", - сказал Тиникеев в кулуарах после пленарного заседания.

На вопрос о том, насколько обновится Парламент, он ответил: "Парламент если обновится, то на 50 процентов как минимум. Нужны как новые силы, так и кадры, которые имеют опыт работы. Таких людей у нас очень много, которые могут вернуться в Парламент и продолжить работу".

Кроме того, на вопрос о том, сколько партий могут быть представлены в обновленном составе, Тиникеев добавил: "Сложно сказать. Те партии, которые имеют авторитет у народа. Те партии, которые проявили себя не только в межэлекторальный период. У нас же те партии оппозиционно настроенные лежат и спят, ждут, когда выборы объявят - и вот они два месяца покричат, покритикуют, раз, опять уснули, как медведь в зимнюю спячку. Они неинтересны. Легче всего критиковать. А что они сделали в межэлекторальный период? Даже критики никакой не было".

Депутат Гульжан Карагусова в кулуарах Парламента отметила, что о дате выборов можно будет узнать из Указа Президента.

"Как правило, глава государства в Указе уже указывает дату проведения выборов. Я думаю, мы не будем сейчас гадать на кофейной гуще, хоть и время гадания сегодня, старый Новый год. Я думаю, в течение нескольких дней Указ будет принят Главой государства и мы с вами все узнаем", - отметила Карагусова.

Отвечая на вопрос, будет ли она в следующим созыве, Карагусова отметила: "Это все зависит от решения партии, потому что я член партии. Если партия сочтет необходимым оставить меня, я как рядовой член партии подчинюсь ее воли. Если нет, то, естественно, буду трудиться на другой ниве, но в том же русле".

В кулуарах министр финансов Бахыт Султанов отметил, что расходы на возможные внеочередные выборы еще не считали. "У нас ежегодно порядка 4 миллиардов тенге закладывается - это изменения происходят в Сенате, Мажилисе, маслихатах, на перевыборы, какие-то текущие расходы. (...) На 2016 год у нас 4 миллиарда заложено", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц