Токаев поговорил с Жээнбековым

08 августа, 18:01
35
Токаев поговорил с Жээнбековым - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Касым-Жомарт Токаев поговорил с президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также дальнейшие шаги по наращиванию казахско-кыргызского взаимодействия в свете предстоящего визита Президента Казахстана в Бишкек осенью текущего года.

Касым-Жомарт Токаев пожелал мира, спокойствия, процветания братскому кыргызскому народу.

В Кыргызстане предложили ввести чрезвычайное положение.

Между тем силовики начали повторный штурм резиденции экс-президента Атамбаева.

Со стороны правоохранителей собралось около 200 сотрудников, началась стычка со сторонниками Алмазбека Атамбаева, которых насчитывается не более 400 человек. В милиционеров летят коктейли Молотова и камни. Во время конфликта правоохранители начали применять светошумовые гранаты. Сторонники Атамбаева стали отступать.

Возможна третья революция - Досым Сатпаев о событиях в Кыргызстане

В доме Алмазбека Атамбаева начался пожар. Пока неизвестно, что конкретно горит.

Сторонники Атамбаева отменили митинг в Бишкеке и направляются в село Кой-Таш к его резиденции, которую начал штурмовать спецназ.

СМИ сообщают, что силовики перекрыли дорогу в Кой-Таш.

В чем обвиняют Алмазбека Атамбаева

В среду вечером спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию экс-президента Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В итоге 52 человека, в том числе журналист местного издания, получили ранения. Один спецназовец погиб. Задержать экс-президента не удалось. Шестерых бойцов спецназа сторонники Атамбаева взяли в заложники.

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Алмазбек Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 в результате президентских выборов. Позже на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.

Число пострадавших в ходе спецоперации по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева сотрудников спецслужб возросло до 27.

Спецслужбы заявляют, что сторонники Атамбаева захватили 40 единиц оружия.

Ранее глава ГКНБ Кыргызстана объяснил, как спецназовцы попали в плен к сторонникам экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц