1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Глава ГКНБ Кыргызстана объяснил, как сторонники Атамбаева взяли в заложники спецназовцев

Глава ГКНБ Кыргызстана объяснил, как спецназовцы попали в плен к сторонникам экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz из Бишкека.

Председатель ГКНБ Кыргызстана Орозбек Опумбаев рассказал, что сотрудники шли с задачей осуществить привод Атамбаева, который проигнорировал три повестки в МВД. Для бойцов спецназа это не было боевой операцией. Именно поэтому они не были вооружены огнестрельным оружием и не ожидали вооруженного сопротивления от сторонников Алмазбека Атамбаева.

По его словам, в особняке Алмазбека Атамбаева есть бункер, из-за чего невозможно было его вывести.

Председатель ГКНБ добавил, что сторонники Атамбаева, применив силу, отобрали 28 единиц помпового оружия и 14 автоматов, 15 пистолетов и боеприпасов.

Сотрудник спецназа Усенбек Ниязбеков, 1972 года рождения, погиб. Его хотят посмертно наградить.

Атамбаев отстреливался во время попытки задержания

"Никто не ожидал, что Атамбаев начнет стрелять в молодых парней. Я, честно говоря, может, жалею, что не дал разрешения на огонь на поражение", - сказал Опумбаев.

Ранее сообщалось, что сторонники Атамбаева взяли в заложники несколько спецназовцев

Кроме того, сообщается, что сегодня, 8 августа, депутаты Жогорку Кенеша собрались на внеочередное заседание по обсуждению ситуации в Кой-Таше. 

Несколько депутатов вчера ночью после стрельбы в Кой-Таше начали переговоры и, собрав 40 подписей, сегодня инициировали заседание. На нем собрался 61 депутат, а этого достаточно для проведения заседания. Было решено вызвать премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева.

Спикер Дастан Джумабеков отметил, премьер-министр приедет на заседание, он еще в дороге. Президента парламент не может пригласить, так как регламент этого заседания не позволяет.

Ранее была озвучена идея создать комиссию по урегулированию сложившейся ситуации.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.