1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев поручил уравнять возможности сельских и городских школьников 16 августа 2019, 13:39

Президент Касым-Жомарт Токаев считает, что не должно быть различий в образовании между городскими и сельскими детьми, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев считает, что не должно быть различий в образовании между городскими и сельскими детьми, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Важно преодолеть образовательное неравенство. Данная проблема актуальна для многих развитых стран и тесно связана с социально-экономическим благополучием населения. У нас не должно быть различий в уровне образования между детьми в городе и на селе. Стандарты образования должны быть едиными. То же самое касается и программ образования. Все дети, независимо от места проживания или социального статуса их родителей, должны иметь доступ к качественному образованию", - сказал Глава государства на пленарном заседании августовской конференции.

Министерству образования и науки поручено разработать и запустить специальные программы по преодолению академического отставания детей из семей с низким уровнем дохода или из школ, работающих в сложных социальных условиях и демонстрирующих низкие результаты.

"Акимы областей должны принципиально заняться данным вопросом. Это их прямая ответственность - создавать все необходимые условия для детей на местах. О каком качестве образования можно говорить, когда во многих малокомплектных школах в сельской местности один учитель вынужден преподавать несколько предметов. Поручаю акимам регионов обеспечить выделение грантов на привлечение лучших менеджеров и педагогов в школы областей", - выразил Токаев.

Президент подчеркнул, что образование - это стратегическая сфера, отрасль экономики, поэтому она требует серьезного внимания и капитальных вложений. Глава государства указал, что акимы должны регулярно выделять собственные гранты на обучение в вузах и продумать систему закрепления выпускников на местах.

"В современном мире инвестиции в образование и развитие человека дают устойчивый и долгосрочный экономический рост. Государственные инвестиции в человеческий капитал, по сути, самые перспективные. Родители, напрягая все семейные ресурсы, стараются дать своим детям качественное образование. Государство должно им помочь. Правительство обязано думать об образовании как о приоритетной сфере своей деятельности. Сегодня наибольший прирост глобального ВВП дает сектор интеллектуальных услуг. И это восходящая тенденция", - добавил Токаев.

Токаев раскритиковал акиматы за злоупотребления полномочиями

Ранее Глава государства заявил, что увеличение образовательных грантов может стать миной замедленного действия.



Join Telegram