Трагедия на Карабатане: виновных в пожаре назвали в Минтруда

04 апреля, 13:27
1
Фото: КЧС МВД РК
Фото: КЧС МВД РК

Вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев рассказал об итогах расследования по факту пожара в общежитии на Карабатане в Атырауской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы работу комиссии уже завершили. Есть соответствующий акт. Буквально сегодня на имя премьер-министра уйдет от нас заключение этой комиссии. Однозначно можно сказать о том, что пожар произошел в первую очередь по вине работодателя. Мы убедились совместно с органами ЧС, что возгорание произошло из-за перегрева электрической проводки в этих общежитиях. В общежитиях не было центрального отопления, везде стояли обогревательные приборы в каждой комнате, и понятно, что пошла большая нагрузка на электросети и возгорание произошло из-за перегрева этих сетей", - сказал Альтаев на пресс-конференции в министерстве.

По словам вице-министра, работодатель обязался выплачивать заработную плату во время вынужденного простоя работникам.

"Мы собрали всех работников и пояснили, что сейчас их отправят всех домой, в основном это все выходцы были из ЮКО, но на время, пока они будут сидеть дома, заработная плата будет идти. Как только общежития будут приведены в соответствие, они смогут вернуться на работу и дальше будут продолжать и получать оплату. Работодатель после случившегося принял все меры сверх того, что полагается законодательством. Все работники были застрахованы, у них у всех были трудовые договоры. Семьи погибших получат около 90 миллионов тенге страховых выплат," - сообщил Альтаев.

Работодатель, по его словам, также обязался выплатить около 50 миллионов тенге материальной помощи семьям погибших.

"Он взял на себя все расходы по доставке тел в ЮКО. Он оплатил чартерный самолет стоимостью 15 миллионов тенге для того, чтобы доставить тела родственникам. Взял на себя расходы, связанные с погребением. Также он создал в Алматы благотворительный фонд помощи пострадавшим в Карабатане", - добавил Нуржан Альтаев.

Он также отметил, что Минтруда предложило провести проверку всех стройплощадок и вахтовых поселков.

"Мы предлагаем несколько мер, которые будут предложены правительству, Генпрокуратуре: осуществить проверку всех вот таких строительных площадок и вахтовых поселков, которые есть у нас в стране, на предмет соблюдения противопожарной безопасности и всех норм, связанных с СЭС. Сейчас письмо уже ушло в Генпрокуратуру, сегодня уйдет к премьер-министру, где мы предлагаем осуществить такую проверку всех объектов", - озвучил вице-министр.

"Мы также предлагаем внести изменения в законодательство. До окончательного принятия решения пока не могу сказать, какие меры мы предлагаем, но мы считаем, что должен быть очень серьезный контроль за всеми такими поселками и всеми предприятиями, которые нанимают людей. Это мировая практика, и даже международные конвенции предусматривают наличие сквозного контроля", - заключил Нуржан Альтаев.

Здание общежития вахтового городка на станции Карабатан загорелось утром 2 марта. Огонь охватил общежитие контейнерного типа, расположенное на территории вахтового городка. Во время пожара в общежитии находилась ночная смена рабочих - примерно 20 человек. 

Один из пострадавших в пожаре скончался в больнице. Это произошло утром 3 марта. До него в пожаре погибли еще шесть человек. Четырех пострадавших  доставили в больницу (один был доставлен в реанимацию, трое - в гнойно-хирургическое отделение с различными ожогами).

Позже была создана правительственная комиссия, которую возглавил вице-министр труда и соцзащиты населения  Нуржан Альтаев. Также в ее состав вошли представители Комитета по ЧС МВД, акимата Атырауской области, работников и работодателя.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц