В трех крупнейших вузах Караганды устроили тайную проверку

16 июля, 01:25
9
В трех крупнейших вузах Караганды устроили тайную проверку - Здание КарГУ имени Букетова. © 2ГИС
Здание КарГУ имени Букетова. © 2ГИС

В трех крупнейших вузах Караганды выявлены факты, когда во время летней сессии на занятия не приходили ни студенты, ни преподаватели. Тайную проверку устроили сотрудники проектного офиса "Сарыарқа - адалдық алаңы" ("Сарыарка - территория честности"), сообщает Tengrinews.kz.

Летняя сессия для тех, кто не сдал экзамены и зачеты вовремя - чтобы подтянуть "хвосты". Предварительно проверяющие запросили в трех вузах число студентов - "летников". В КарГТУ таких оказалось 582 человека, в КарГУ имени Букетова - 289 и в КЭУ - 150. А также график занятий летней сессии.

Но, придя в аудитории в назначенное время, сотрудники проектного офиса застали пустые аудитории, в которых не было ни преподавателей, ни студентов. Часто двери кабинетов оказывались закрыты и даже опечатаны. Все это проверяющие сняли на видео.

"Пара такая-то, преподаватель такой-то, а аудитория пустая, - делится впечатлениями руководитель управления профилактики коррупции Департамента по делам госслужбы по Карагандинской области Бауржан Кусаинов. - Ни преподавателей, ни студентов. Вопрос возникает: как они потом этот семестр закроют? Как сессию-то сдадут? Как поступят на следующий курс? Поэтому мы пригласили сегодня ректоров, чтоб показать им наглядно. К летним семестрам подход формальный. Говорить сейчас о полной добропорядочности рано. К преподавателям тоже отдельный вопрос".


Бауржан Кусаинов. © tengrinews.kz

При этом летние семестры проводятся исключительно на платной основе. Каждый студент платит в среднем от 10 до 20 тысяч тенге.

"При проведении летнего семестра вузами собираются средства в размере более 10 миллионов тенге, осваиваемых ненадлежащим образом, - говорит Малика Кусенбаева, руководитель проектного офиса "Сарыарқа - адалдық  алаңы". - Это противоречит принципам академической честности, бюджетной политики и является значительным коррупционным риском".


Малика Кусенбаева. © tengrinews.kz

Снятое видео показали руководителям учебных заведений. Для них, понятно, кадры не самые приятные.

"С критикой я согласен, - ответил ректор Карагандинского экономического университета Еркара Аймагамбетов. - Не буду давать дополнительную информацию, насколько ролик соответствует действительности. Не могу сказать, что все кабинеты были закрыты. Этого не может быть. По этому вопросу мы дополнительно дадим справку. Завтра соберу деканов факультетов. Это очень серьезный вопрос. Психологию, мышление людей надо менять".


Еркара Аймагамбетов. © tengrinews.kz

Представители КарГУ, где таких фактов зафиксировано больше всего, промолчали. А проректор КарГТУ Аристотель Исагулов оказался оптимистичен: "У нас проводится много антикоррупционных мероприятий. Вот и "чистую сессию" мы провели. Мы-то будем воспринимать очень с готовностью. Я полностью согласен и поддерживаю инициативу и начинание проектного офиса и нашего агентства".


Аристотель Исагулов. © tengrinews.kz

С начала года Департаментом по делам госслужбы области дважды было проведено анонимное анкетирование среди студентов. Самым коррумпированным был назван КарГУ, на втором месте академия "Болашак", на третьем - карагандинский политех.

В итоге в Департаменте по делам госслужбы рекомендовали вузам навести порядок и не допускать к следующему семестру студентов, не посещающих летнюю сессию. И рассмотреть ответственность преподавателей и их руководителей. Расследование обещают продолжить.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц