Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Треть опрошенных казахстанцев хотят получать зарплату каждую неделю

05 февраля 2013, 13:39
17
Треть опрошенных казахстанцев хотят получать зарплату раз в неделю, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исследование HeadHunter. Компания опросила 6252 пользователей портала hh.kz. Выяснилось, что более 90 процентов соискателей работы уже трудоустроены. При этом четверть из них получают зарплату чаще раза в месяц. В категории граждан, которым платят заработную плату раз в месяц, почти 40 процентов высказались за более частые выплаты.

Когда исследователи конкретизировали вопрос и поинтересовались у работников с ежемесячным окладом, хотят ли они получать зарплату раз в неделю, число заинтересованных выросло до 48 процентов, а число сторонников помесячного оклада снизилось до 42 процентов. При этом на треть выросло число тех, кто затруднился ответить - если по более частым выплатам не имели мнения семь процентов опрошенных, то по еженедельному окладу не смогли высказаться уже десять.

Наиболее весомыми аргументами сторонников еженедельного оклада являются - легкое планирование расходов (35 процентов) и постоянное наличие денег в кармане (30 процентов). Казахстанцы привели и письменные доводы: "Можно сократить некоторые издержки и частично избежать месячной инфляции", "Радоваться зарплате каждую неделю - приятнее!" - написали пользователи hh.kz. При этом 6 процентов опрошенных отметили удобство получать вознаграждение маленькими партиями. Пятую часть респондентов это избавило бы от долгого ожидания следующей зарплаты. Меньшинство опрошенных (8 процентов) высказались за то, что с еженедельными выплатами работодателям сложнее будет обманывать сотрудников.

Противники "дробления" зарплаты считают, что понедельный оклад ведет к быстрой трате денег (35 процентов), усложняет процесс накопления (25 процентов) и не позволяет сразу осуществлять крупные покупки (17 процентов). Им важно получать крупную сумму денег раз в месяц (16 процентов). Только четыре процента опрошенных в качестве причины привели нежелание часто ходить в банкоматы/кассы. "Просто ежемесячная зарплата для большинства привычнее", - пишут противники еженедельных выплат. По их словам, бюджет на следующий месяц, при таком режиме зарплаты, планировать будет сложнее. Опрошенные казахстанцы отметили, что еженедельные выплаты имеют смысл только при большой зарплате.

Среди 6252 опрошенных HeadHunter только четыре процента получают зарплату еженедельно. 16 процентов опрошенных получают вознаграждение за свой труд два раза в месяц. В категории граждан на ежедневной и сдельной зарплате - 5 процентов опрошенных. Еще один процент респондентов получают зарплату каждые десять дней. Исследование проходило с 30 января по 5 февраля этого года.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц