Трое осужденных в Китае казахстанцев переданы на Родину

14 марта 2017, 12:01
5
Трое осужденных в Китае казахстанцев переданы на Родину - Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Трое осужденных в Китае казахстанцев переданы на Родину, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК.

"14 марта 2017 года при содействии посольства Казахстана в Китае и участии Генеральной прокуратуры РК казахстанской стороне были переданы трое соотечественников, осужденных и отбывавших наказание в китайских исправительных учреждениях. Договоренность о передаче на Родину указанных граждан была достигнута 1 марта 2017 года во время встречи посла Казахстана в Китае Шахрата Нурышева с заместителем министра юстиции КНР Лю Чжицяном", - говорится в сообщении пресс-службы МИД РК. 

По данным ведомства, в настоящее время в китайских исправительных учреждениях находятся еще 9 казахстанских граждан. Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что в ближайшее время китайской стороной будет рассмотрен вопрос о передаче еще 3 казахстанских граждан. 

"В настоящее время в китайских исправительных учреждениях находятся еще 9 казахстанских граждан, осужденных китайскими судами за совершение различного рода преступлений. В соответствии с "Договором между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о передаче осужденных лиц" (подписан 22 февраля 2011 года в Пекине) консульский отдел посольства Казахстана проводит последовательную работу по защите прав и интересов граждан РК и их передаче на Родину. В ближайшее время китайской стороной будет рассмотрен вопрос о передаче еще 3 казахстанских граждан", - добавили в ведомстве.

Также в МИД РК отметили, что с сентября 2015 года китайской стороной было передано 14 граждан РК, осужденных и отбывавших наказание на территории КНР.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, "Граждане А. и Б. отбывали, назначенное китайским судом, наказание за контрабанду 719 штук рогов амурских сайгаков стоимостью более 3,5 миллионов долларов. Третий гражданин С. также контрабандным путем перевез в Китай медвежью шкуру, 35 медвежьих лап и 13,71 килограмм кордицепса (редкий вид гриба, используемый в традиционной китайской медицине), общей стоимостью 115 тысяч долларов США".

Приговоры китайских судов признаны на территории Казахстана и будут исполняться в соответствии с национальным законодательством, отметили в ведомстве.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц