Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Центр по борьбе с подростковым суицидом начал работать в Казахстане

10 октября 2014, 14:52
5
Скрин сайта droog.kz
Скрин сайта droog.kz

Центр онлайн-поддержки "Друг", работа которого направлена на снижение количества детского и подросткового суицида в республике, начал функционировать в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Отметим, что впервые идея проекта по борьбе с подростковым суицидом была озвучена в преддверии V благотворительного бала в Алматы в 2013 году организатором мероприятия Маратом Омаровым. Одна из причин, почему процесс запуска затянулся, заключалась в получении "горячей линии" от провайдера. "Мы работали над этим полтора года. Мы не хотели делать обычный городской телефон. Важно ведь, чтобы каждый ребенок смог бесплатно поговорить. Осталась буквально пара дней до того, как линия заработает во всем Казахстане. Сегодня пока только в Алматы", - прокомментировал Омаров.

Неофициально работа центра уже началась в июле 2014 года. Сейчас в учреждении работают четыре профессиональных психолога. Все, кому необходима помощь, могут связаться со специалистами бесплатно по телефону, Skype или через сайт Droog.kz. "С июля до сегодняшнего дня мы получили семь обращений. Это лишний раз подтверждает нашу правоту, почему мы открыли центр онлайн-поддержки, потому что все эти обращения мы получили онлайн, не по телефону. Все-таки дети живут сейчас в Интернете. И потом, печатать всегда проще, чем говорить. На этом и построена работа нашего фонда", - отметил Марат Омаров.

В будущем штат учреждения планируют расширить до восьми психологов и восьми волонтеров. Обратиться в центр по борьбе с подростковым суицидом могут и взрослые, которые задаются вопросами, как помочь детям и как правильно их воспитывать. "Сейчас Казахстан находится на втором месте в мире по количеству подросткового суицида и на первом месте - среди девочек от 15 до 19 лет. Мы надеемся, что сможем немного снизить этот рейтинг. А в ближайшие 10 лет мы надеемся, что сможем вывести Казахстан из этого рейтинга. Мы не сможем сделать это одни. У нас есть меморандум с Министерством образования, а также сотрудничаем с городским акиматом", - сказал Омаров.

По данным ЮНИСЕФ, подростковый суицид чаще всего происходит по причине бедности, сложных отношений в семье и со сверстниками, алкоголя и наркотиков, неприятностей в учебе, неразделенной любви, пережитого в детстве насилия и неизлечимой болезни. Официальная статистика по количеству подросткового суицида в Казахстане не оглашена.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц